首页 >  警务新闻 > 各地警讯  高级
 
买发票抵扣增值税 大数据前露马脚
——东莞长安警方破获6000万元涉税大案
2017-12-18 12:10:51   来源:2017年12月15日《南方法治报》04版   浏览次数:5501
 

 

 

数年前的虚开增值税专用发票的犯罪,在大数据分析面前露了“马脚”。近日,东莞长安警方破获一宗涉案金额6000万元的涉税大案,抓获一名虚开增值税专用发票的模具公司老板。

 

今年10月初,东莞市公安局长安分局与长安镇税务部门通过信息互通机制,利用税务大数据分析,发现位于长安镇新安社区一家台资模具有限公司发票金额异常。

 

掌握该信息后,长安警方对此线索进行调查。“掌握线索后,刑侦大队就派出侦查员到该公司摸查,发现该公司税票显示的购买原材料的数量远远大于该公司的存储空间,基本判断该公司存在虚开增值税专用发票的行为。”办案民警介绍。在实地走访后,警方调取该公司的增值税专用发票,并对发票反映的交易进行调查。

 

经过调查,警方查明,自2011年至2013年期间,因公司经营进项税额不够,该公司实际经营者王某某在没有真实货物交易的情况下,从广州市几家空壳公司手中陆续购买600多份增值税专用发票,初步统计涉案总金额6000万元。

 

1019日,嫌疑人王某某被警方抓获归案。

 

经审讯,嫌疑人王某某交代,其以为增值税专用发票是抵扣税款的依据,只要取得了增值税专用发票,就可以取得抵扣税款,进而获得巨额利润。他认为只要策划好,编造好虚假的购销关系,就不易被公安和税务部门发现,但没想到其处心积虑的谋划,在大数据分析平台下无所遁形,最终付出了沉重的代价。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!