首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
陈甦生:爱岗敬业美德扬
——办案突出屡获嘉奖,顾家孝亲获评“汕头好人”
2017-12-18 15:13:23   来源:2017-12-16《汕头特区晚报》05版   浏览次数:1689
 



 

 

说起市公安局禁毒支队三大队副大队长陈甦生,熟悉他的战友都说,他不忘“小家”,更顾“大家”。陈甦生在刑侦和禁毒战线摸爬滚打20多年,先后参加了国内外多宗重特大毒品案件和大要案的侦破工作,直接参与侦查破获刑事案件和毒品案件共计162宗,抓获犯罪嫌疑人268名。特别是在打黑除恶、清网行动、雷霆扫毒等多个集群战役中,他始终保持人民警察的光荣本色,发挥先锋模范带头作用,在妻子长期外地工作、他一个人照看孩子和老母亲的情况下,克服困难,加班加点,认真执法,出色地完成了各项重大任务。因为表现突出,他先后荣立个人二等功1次、三等功6次、汕头市政府嘉奖1次,并被公安部评为了全国禁毒管理系统先进个人。近日,陈甦生还获评2017年第三季度“汕头好人”。

 

汕头禁毒工作的“挖井人”

 

1995年,陈甦生从广东省人民警察学校刑事技术专业毕业后,成为了市公安局刑警支队一名刑警。作为一名青年民警,他始终任劳任怨、兢兢业业,虚心向每个老同志学习业务知识,向每个老党员学习做人做事,很快他就成了汕头警队的一名业务骨干,并被领导委以重任。他也不负众望,屡立战功,参与侦破了多宗重特大刑事案件,包括“9901走私案”、“807增值税案”、“815骗退税案”等一系列精品案件。2006年,市公安局组建禁毒支队,陈甦生被选调到了禁毒支队参与组建。他很快就进入了角色,成为了至今为止,汕头警队里面禁毒专业知识最为熟悉的民警,成了汕头禁毒工作的“挖井人”。多年来,陈甦生在禁毒管理、侦查破案等方面积累了丰富的经验,练就了一身本领,在雷霆扫毒、飓风行动等专项工作中屡创佳绩。

 

不仅如此,他一直精读法律条文,钻研专业知识,所以他有了一身专业的“功夫”。因为技精业强,他多次得到了省公安厅领导的征调,成为领导身边的好“参谋”。如今,陈甦生不仅是禁毒支队的中层干部,也是汕头市公安局警校的兼职教官,多次受邀为各警种培训,为新警授课;同时他还多次受团市委、教育局、妇联、高职学院等单位邀请,传经送宝,宣传禁毒知识,普及法律法规,他已成为汕头各界响当当的知名禁毒讲师。

 

当爹又当娘撑起整个家

 

陈甦生爱岗敬业,是一名忠诚的人民警察。同时他又是一名顾家的好男人。2001年,陈甦生认识了现在的妻子,妻子是湛江人,工作在珠三角,感情战胜了地域的距离,他们走进了婚姻的殿堂并于2008年生下了儿子,幸福生活让人羡慕。为了追求理想,妻子继续留在广深打拼。陈甦生十分尊重和支持妻子的选择,特别是从2015年开始,妻子选择在深圳自主创业,越来越少时间可以兼顾家庭,陈甦生默默地一个人撑起这个家。就这样,多年来,他既当爹又当娘,陪伴着孩子的起居,接送孩子上下学,培养孩子的兴趣,照料着老母亲。如今,孩子已经小学四年级了,在无数个日日夜夜,陈甦生经常陪着孩子入睡,再起来加班工作,学习专业知识,克服着一切困难,风里来雨里去,奔波于事业与家庭之间,默默地拼搏着。

 

有一次,陈甦生的孩子在家发高烧,吃药后体温一直降不下去,需及时送去医院。可是,刚好公安部20140728号目标制毒案件要收网,前期的线索经营和踩点都是陈甦生完成的,只有他一个人认识这个制毒窝点的准确位置,如果他不去,就会错过最佳收网时机,战友们集体辛辛苦苦经营几个月的制毒团伙就会因此而转移消失。在这个艰难抉择的时刻,陈甦生还是选择了顾大家、舍小家,手把手教会了半懂半不懂的6岁孩子如何继续吃第二次药,就匆匆忙忙地赶回了单位参加工作,这一切他都没有告诉单位的领导和同事。他就是这样一个人,他是我们身边弘扬尊老爱幼传统美德的践行者,是创建美丽文明汕头的先行者。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!