首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
明天退休,今天他昼夜“连轴转”工作
——汕头交警杨木城勤勤恳恳任劳任怨,坚持站好最后一班岗
2017-12-19 15:42:38   来源:2017-12-19《汕头特区晚报》11版   浏览次数:1098
 



 

 

今年91日凌晨零时30分左右,湖南籍中年男子刘某饮酒后驾驶一辆粤D号牌两轮摩托车途经汕头市龙湖区黄河—衡山路口时,被杨木城等执勤民警查获。经现场酒精呼气测试,刘某血液中的酒精含量为42毫克/100毫升,构成饮酒后驾驶机动车,而且其驾驶的摩托车经查为报废车辆。刘某因此被交警部门合并处以罚款3000元,吊销机动车驾驶证,两年内不得重新考取驾驶证。

 

打击酒驾“凌晨行动”结束后,满头华发的杨木城返回交警龙湖大队二中队队部,此刻墙上挂钟的时针指向“3”字。严格地讲,他在3个小时前已退休,但老杨并不在乎这个,连续20个小时没回家对他来说也是家常便饭。就要告别工作了37年的工作岗位,老杨收拾好东西,依依不舍地与值班民警握手,互道珍重。

 

831日是交警龙湖大队二中队副中队长杨木城在岗的最后一天。当天清晨他照例起了个大早,洗漱完毕便赶到珠池—衡山路口,带领民警疏导早高峰的路口车流,清理附近珠合市场上早市的乱停车辆。上午830分,路面车流渐趋平稳,杨木城他们才返回队部吃早餐。930分,他们来到黄河—嵩山路口开展平峰期“雷闪”行动,查处驾乘摩托车不戴安全头盔、闯红灯、逆向行驶等交通违法行为,责令被查获的违法人员进入路旁的教育矫正点观看交通安全宣传片,然后穿上黄马甲到路口协助交警维持秩序。

 

上午11时,杨木城来到珠池—衡山路口开始站点疏导交通,一个多小时后才返回队部吃午饭。下午,他带队上路巡逻管控,先后查扣了4辆非法拼装的后三轮摩托车。下午5时,他又马不停蹄地赶往车流密集的中山—衡山路口,带领民警和协管员全力应对开始到来的晚高峰。上半夜他们也没闲着,再次在路口设立教育矫正点,惩戒摩托车交通违法人员。回到队部休息了一会,打击酒驾“凌晨行动”便开始了……

 

“没什么特别的,平时也差不多是这样。当交警嘛,就是忙忙碌碌。”杨木城对此只是微微一笑。1980年,23岁的他从部队退伍后进入汕头公安交警部门工作,这一干就是37年。“老杨对待工作一向非常认真尽职,凡事亲力亲为。他为人忠厚老实,跟同事关系都很融洽。”交警龙二中队中队长纪拥深如此评价他。

 

杨木城分管的二中队四班,负责辖区中山路、衡山路、韩江路等路段的管理。近年来随着汕头汽车保有量的持续猛增,路面交通压力越来越大,这几条道路都是车流量比较大的主干道,沿路还有市场、学校、酒店等,交通环境比较复杂,车辆乱停乱放和摩托车交通乱象比较突出。杨木城不顾自己年迈体弱,经常带领民警和交通协管员上路开展交通秩序整治,严格查处摩托车交通违法行为,劝导车主规范停车,确保辖区道路交通安全和畅通。

 

今年815日是杨木城的60岁生日,他主动放弃与家人共享天伦之乐、同贺六十大寿的机会,依然坚守岗位,并参加了当晚的打击酒驾专项行动。去年的中秋佳节,杨木城也主动要求到中队部值班,让其他同志能回家与家人团聚。面对领导和同事的劝说,老杨笑呵呵地说:“我就要退休了,今后想做也没有机会,就让我多做一点吧。”

 

在汕头公安交警队伍中,像杨木城这样站好“最后一班岗”的民警不在少数。市公安局交警支队目前在编民警平均年龄近47岁,是一支名符其实的“老龄化队伍”。面对警力少、任务重的实际情况,不少临近退休的老民警义无反顾地投身“创文强管”交通秩序提升行动中,他们的敬业精神令人肃然起敬。

 

交警支队办公室民警李爱龙,临近退休年龄且身患冠心病,但每天早晚高峰期仍坚持提前20分钟到达岗位,在路面积极主动作为。林汉源、郑友如两位同志同样快要退休了,但上级一声令下立即上路参与高峰期交通疏导,不论烈日炎炎还是寒风凛冽,一丝不苟认真履职,始终没有叫苦喊累。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!