首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
牢记誓言 守卫平安 黄文雄:二十年如一日默默奉献
2017-12-25 09:42:21   来源:2017-12-24《汕头特区晚报》05版   浏览次数:2199
 



 

 

今年1011日中午,已经带队在辖区巡逻1个上午的民警黄文雄声音嘶哑、几乎说不出话,这时他已连续工作超过20天。接到同行战友的报告后,潮阳公安分局贵屿派出所主要领导要求黄文雄立即到医院检查,经过潮南民生医院诊断,他患了急性扁桃体炎,因延误治疗,喉咙严重化脓,须马上手术。当天手术后,黄文雄仅仅在医院呆了5天,便偷偷办了出院手续溜回派出所继续工作。这样的高强度工作,对于长期工作在基层派出所的黄文雄来说已是家常便饭。从1994年入警后,黄文雄冲锋在前,为守卫一方平安默默奉献,成为群众的“保护神”。近日,黄文雄获得第三季度“汕头好人”的殊荣。

 

当好危难群众“保护神”

 

“有危难、找警察”,这是群众挂在嘴边的一句口头禅。每当群众碰到危难问题时,黄文雄总是第一时间出现,给当事人带来了希望和曙光。去年215日(正月初八)晚上1130分左右,湖南籍群众姚某群报警称,他的儿子姚某宏和老乡田某双在贵屿镇北林村一溪边被几名不明身份男子绑走,并用姚某宏手机打电话要求其拿16000元到铜盂镇灵山赎回儿子。值班的黄文雄接报后,立即带领民警前往侦查。至次日凌晨1时多,他和战友们终于在洪和公路发现1辆白色无牌现代轿车,行迹十分可疑。当对方发现警车后,立即加速逃窜,黄文雄驱车追至华美加油站路段将该车截停,成功解救被绑人质姚某宏、田某双,抓获绑架嫌疑人方某强、张某伟、梅某红、李某红4人。当姚某群看到失而复得的儿子,激动得热泪盈眶,握着黄文雄的手,连声感谢!今年916日,黄文雄连夜会同战友开展地毯式搜寻群众不慎丢失的的毒稻谷,于次日凌晨3时成功找到该袋毒稻谷,有效避免一次安全危机。

 

当好辖区治安“守护者”

 

贵屿镇地处潮阳“西大门”,毗邻揭阳普宁、潮南陈店,外来流动人口较多,历来是治安复杂地区。经过近年来贵屿派出所打防并举、强力整治,治安状况有了明显改善。“老民警”黄文雄深知平安来之不易,始终自觉把维护社会治安稳定、捍卫平安作为已任,当好一名“守护者”。近年来,他坚持奋战在侦查破案第一线,深挖扩线,共抓获各类违法犯罪人员220多名,打出警威,打出平安。他坚持带队在辖区内开展武装巡逻,无论刮风下雨,经常带领民警和治保员加强主要路段和多发案路段巡逻,提升见警率和管事率,增强群众安全感。

 

涉毒是贵屿镇治安难点,容易引发盗抢、涉黄等其他治安问题。黄文雄始终把禁毒作为工作一个切入点,近年来抓获涉毒人员上百名,及时消除治安隐患,如去年229日晚,黄文雄和战友在贵屿镇新乡村伏击,成功抓获贩吸毒人员郭某强、庄某英,在抓捕过程中,两名毒贩子激烈拒捕,致黄文雄手掌划伤,流血不止,但缉捕行动成功,他依旧欣慰地笑了。

 

当好和谐家庭脊梁骨

 

作为一名人到中年的民警,黄文雄面临着事业和家庭的双重压力,在单位,他是骨干,在家庭,他是脊梁骨。黄文雄家庭经济比较困难,父亲多年前患了直肠癌,多次手术,身体极其孱弱,母亲年迈多病,无法上下楼梯,惟一儿子脑瘫长期治疗, 目前18周岁仍在汕头市存心特殊教育学校就读,妻子无业在家照顾双老和儿子。即便如此,他依旧不忘初心、牢记誓言,为大家、舍小家,多少个节日,多少个黑夜,他坚守在普通的公安工作岗位上,以付出换来平安,把欢笑留给群众。每一次回家看望父母、妻儿的机会,他都十分珍惜,倍感幸福,努力为家庭、为家人多做一点事、多尽一份力。让他愧疚的是,家庭的一切都由妻子操劳,而他,却无法给她一个完整的假期,无法陪她开始一次短暂的旅游,甚至无法带她去吃一顿烛光晚餐。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!