首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
不忘初心 牢记使命 广东公安百名英模肖像摄影展
2017-12-25 15:18:53   来源:2017-12-25《南方法治报》专题03-04版   浏览次数:1962
 


 

广东公安队伍是一支人才辈出、正气浩然的英雄队伍;是一支忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的队伍;是一支党和人民完全可以信赖的坚强队伍。为充分展现粤警的忠诚警魂,发挥公安英模的时代引领作用,广东省公安厅将于20171228日至201814日,在广州美术学院美术馆(大学城校区)和广州市花城广场同时举办不忘初心牢记使命——广东公安百名英模肖像摄影展。南方法制报特别推出5期专题版面,让摄影展的精华跃然纸上,给读者带来一场非一般的视觉盛宴。

 

庄宜生

 

 

1967年生,现为汕头市公安局特警支队主任科员,曾获“全国公安系统一、二级英雄模范”“全国五一劳动奖章”“全国公安机关爱民模范”“全国我最喜爱的人民警察”等荣誉,荣立个人一等功2次。站在身旁的是他的爱人、中国好警嫂蔡端吟。

 

18年前,庄宜生患了双肾功能衰竭和肝纤维化的绝症。不能换肾,只有靠每两天一次的透析保命。和他一起透析的人都已相继离世,而这个在医学上看来朝不保夕的人,却凭着一腔热血,在来回医院的路上,固执地干着抓贼的老本行。曾有盗贼用砖头拍他的脑门,他用于透析的左手也曾被人割破过,差点就丢了性命。但他仍初心不改,只要路见不平就挺身而出……他就这样奇迹般地活着,像稻草人一样守望着麦田,表达一位对党和人民负责的警察,活着的忠诚!

 

 

陈年钊

 

 

1948年生,原汕头市公安局澄海分局副科级侦察员、主任法医师,曾获“全国五一劳动奖章”“全国优秀人民警察”等荣誉。

 

17年前,一工艺厂失火,6人被烧死,外围还发现一名女工被杀害。陈年钊经过连续5个昼夜的勘验取证,及时获得关键证据,短短几天就将杀人纵火者缉拿归案,侦破了这宗该市有史以来死亡人数最多的特大恶性案件。

 

回首这位“老黄牛”担任法医的34年,他总是默默奉献着自己的力量。无数个不眠之夜,他与显微镜相伴度过,先后尸检2000多具,参与并指挥侦破刑事案件2000多宗。他在国内外相关刊物上发表的20多篇学术论文,凝聚着他从警生涯的思考。



联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!