首页 >  警队建设 > 金盾风采  高级
 
“我就是你肩上的那颗星”
2018-01-04 15:28:35   来源:2018-1-4《羊城晚报》YD10版   浏览次数:5286
 

 

“嫁给军人,就要多担待,要做他最稳固的后方。”对于黄丽华来说,作为一名军嫂,没有花前月下,唯有坚强自强,才能扛起家庭重担。

 

2010年,她刚刚23岁,在最美的年华里,与邱尚煌相识相恋。硕士研究生毕业的她,本可留在福建某院校任职,但为了支持丈夫的军旅事业,7年来她一路跟随丈夫,到了人生地不熟、言语不通的潮汕地区,从高校到山区、从山区到海岛、从海岛到城镇,一直不离不弃;当公婆抱病在身,生活无法自理时,她更是任劳任怨,代替丈夫守在公婆身边悉心照料。

 

“军恋、军婚、军嫂”,与部队有关的这组名词总是伴随着一系列的荣耀与奉献,而她也总是以“我是你肩上的那颗星”为荣耀,默默地承担着军嫂的责任,在工作和生活中给予丈夫最大的理解和支持。去年1220日,黄丽华被广东边防总队评为首届“最美警嫂”。

 

千里追随扛起家里的天,甘当绿叶筑最稳固后方,广东边防首届最美警嫂黄丽华深情表白丈夫——

 

 

情定戎装 千里追随

 

2010年初的一次偶然机会,黄丽华与邱尚煌在漳州师范大学图书馆通过传递纸条的方式相识了。从那时起,她知道了他的人生理想和目标——成为一名光荣的军人。20111212日,在家人不理解和反对的声音中,邱尚煌毅然踏上了从军之路,而她也开启了对爱情的守护之旅。

 

当兵的日子,聚少离多,他们基本是以书信作为唯一的联系方式,每周收到爱人的两封信成为她生活中最重要的部分。黄丽华坦言,他们在整整两年的时间里,相见不到三次,最久的一次见面间隔了一年半,这对处于热恋期的他们来说,是何其的煎熬,她曾经一度想过要放弃,但最终还是因为爱情而选择了坚持。

 

所幸的是,邱尚煌终于不负众望,顺利提干,成为一名边防军官。那一天,黄丽华第一次独自一人,紧张而又兴奋地乘坐大巴车,颠簸了18个小时,赶到爱人的身边,与他共同分享这一幸福时刻。2014年底,她与邱尚煌携手走进婚姻的殿堂,从此她以一个女人特有的勤勉和坚韧,为一名普通的基层边防军人撑起了一片蓝色的天空。

 

黄丽华说,从嫁给一名边防军人开始,她就已经做好了准备,要毫无怨言地主动挑起家庭的重担,因为她深知,选择作为军嫂,就意味着选择了付出和奉献。于是,硕士研究生毕业后,黄丽华放弃了福州某中职院校的高新聘请,毅然选择随军到汕头,支持丈夫的事业。

 

尽管在陌生的城市中,需要面临没有朋友、言语不通等困难,但好强的黄丽华还是逼迫自己养成好习惯,那就是不管家里遇到什么难事,绝不向丈夫抱怨,总是一个人咬着牙渡过难关。

 

你去卫国 我来保家

 

婚后,邱尚煌由于工作属性特殊,无暇照顾年迈的父母,于是这一重担就落在了黄丽华的肩上。

 

据了解,黄丽华五十多岁的公公患有先天性脊椎性脑炎,生活无法自理,平时走路也需要有人搀扶;而其婆婆则由于长期太过劳累,得了严重的类风湿关节炎。黄丽华只能一个人忙里忙外,每天照顾公婆二人的生活起居,几乎没有自己的时间。

 

特别是公公住院期间,老人一度昏迷,全身僵硬卧床生活不能自理,医院还曾下达过病危通知书。黄丽华虽然内心非常焦急和紧张,但是丈夫不在身边,她只能自己扛起这一切。每天不辞辛苦地照顾老人,配合医生治疗,按时帮公公做按摩理疗,并用自己平日省吃俭用的钱支付了高额的医药费,在无微不至的照顾下,公公的病情有了明显的好转。而当婆婆类风湿发作住院时,她同样又是一个人默默地在医院陪伴老人,帮忙日常护理。婆婆手指不能碰水,她就帮婆婆洗头、洗衣服等。

 

待其公婆病情稳定后,为了寻求更好的康复效果,黄丽华坚持带着他们寻医问药,做康复治疗,定期复查,心理疏导,使得公公、婆婆这几年的病情得到了一定的控制。

 

黄丽华的孝心得到了公婆和邻居的认可和赞扬,公公婆婆总是当着别人的面,给自己的儿媳竖起大拇指,邻里总是夸她是个好媳妇。当丈夫从部队休假回家,看到为了家庭辛苦操劳、脸色憔悴不堪的妻子时,忍不住抱着她流下了既心疼又惭愧的眼泪。黄丽华却笑了笑说:“不都过去了嘛,只要你安安心心地在部队工作,我做什么都值。”

 

发挥所长 服务当地

 

随军后,黄丽华就与丈夫一起驻守在美丽的南澳岛,但她从未落下学习,她积极用所学的心理学专业知识服务驻地青少年,并多次应深澳镇团委邀请开展中小学生心理辅导健康讲座,展现了自身的专业价值。黄丽华说,能够和丈夫一起守护美丽的南澳岛是一件很光荣的事情,而能够用自己所学为驻地青少年服务,更是一件让她感觉特别自豪的事情。

 

到了去年底,在公公婆婆的病情逐渐好转稳定之后,黄丽华更是腾出时间,投身到了自己热爱的教育事业中,成了揭阳空港经济开发区第一中学的一名心理辅导学老师,为学校中有心理困扰的孩子提供专业帮助。黄丽华说,她觉得最骄傲、最幸福的时刻就是,看到孩子们垂头丧气地到咨询室,却脚步轻盈、昂首挺胸地走出心理咨询室。

 

除了发挥自己所长,为孩子们提供心理辅导外,黄丽华还利用休息时间,组织班级心理委员培训,为班级培养更多的朋辈辅导人员;并不定期为全校师生开展不同主题的心理讲座,举办各种团体辅导活动,对新生进行心理健康普查,进一步推进学校师生的心理健康水平。

 

黄丽华对丈夫的支持与理解、对家人无微不至的关心和爱护、对驻地孩子的帮扶,令人动容,广东边防总队对她“最美警嫂”的褒扬就是对她最好的肯定。





   
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!