首页 >  警务新闻 > 各地警讯  高级
 
深圳:“掉包”二维码企图“偷天换日”
2018-01-05 16:59:50   来源:2018-1-5《南方法治报》04版   浏览次数:7636
 

 

现今,电子商务越来越发达,移动电子支付也成为各类商场主流的支付方式,很多商铺为了结算方便,纷纷设置了收付款二维码,方便客户扫码支付。一些不法之徒的“贼眼”就盯在了这小小的二维码上。

 

近日,深圳市公安局光明分局玉塘派出所辖区的玉律社区菜市场便出现微信二维码被偷换的案件,明明客户支付了钱款,可钱却没有到商户的账户上。

 

20171222日上午,玉律社区菜市场卖鱼摊位的谢老板向警方报警称,在显示客户已经支付成功的情况下,钱款却没有进入自己账户,经核查是自己收款的微信二维码被偷换了。

 

了解该情况后,该所民警通过市场内的视频监控发现了端倪。视频显示,在122023时和221时,有嫌疑男子将卖鱼摊位的微信收付款二维码撕下,并贴上疑似其本人的二维码后离开,两次共更换了6家卖鱼摊位的收付款二维码。得到线索后,民警通过视频截图的嫌疑人样貌,迅速锁定其身份和落脚点,并于1222日在玉律公园旁将嫌疑人李某成功抓获。民警现场从李某身上查获5张二维码贴纸和一部手机。

 

经审讯,李某对自己更换收付款二维码进行盗窃的事实供认不讳。据李某交代,其曾于11月底在湖南老家通过偷换收付款二维码的方式盗窃得手。

 

来到深圳光明新区玉律后,发现菜市场卖鱼摊位存在贴放收付款二维码的情况,“经验丰富”的李某迅速有了“偷天换日”进行盗窃的想法。说干就干,李某分别于1220日、22日将个人微信收付款二维码贴在6家卖鱼摊位的收付款二维码上,前后共计盗窃得手1500元。2211时许,李某想去玉律市场查看自己贴的二维码是否被店主撕掉,谁知途中便被民警抓了个正着。

 

 

警方提醒

 

收款应拿手机进行确认

 

商家、摊位卖家要妥善保管收付款二维码,不要将二维码贴放在容易被他人更换的地方。收款时,不仅要查看客户是否付款,自己也应拿手机进行确认,别让不法之徒有可乘之机。




联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!