首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
广东边防首届“最美警嫂”黄丽华:情定戎装 千里追随
2018-01-09 09:41:57   来源:2018-1-9《南方日报》TC04版   浏览次数:1591
 



 

 

   201712月,广东公安边防总队首届“最美警嫂”评选结果揭晓,共有10名“警嫂”获此殊荣。“最美警嫂”中,有的在丈夫参加维和、援藏、专项安保等重大任务时,主动担起家庭重任,为丈夫撑起坚实后方;有的与丈夫和家人同甘共苦、从不言弃,在兼顾家庭的同时,在自己本职岗位上做出突出业绩。

 

    “最美警嫂”黄丽华是汕头边防支队深澳边防派出所干事邱尚煌的妻子,自从当上了警嫂,娇弱的她用坚强的内心和坚韧的行动为当代边防军人筑就了稳固的后方。23岁,黄丽华在最美的年华里,与丈夫邱尚煌相识相爱。7年来,她毅然放弃了福州某中职院校的高薪聘请,一路跟随丈夫来到汕头这座陌生的城市,用自己平凡的行为诠释着警嫂无私奉献的精神。

 

    选择当警嫂,意味着付出和奉献

 

   2010年,黄丽华和邱尚煌相识于福建漳州师范大学图书馆,彼时,黄丽华知道了他的人生理想和目标是成为一名光荣的军人,于是在丈夫参军后,黄丽华开启了对爱情的守护之旅。

 

    当兵的日子,聚少离多,整整两年的时间,他们相见不到三次,书信是他们彼此联系的唯一方式,每周收到来自丈夫的两封信成为了黄丽华生活中最期盼的事。黄丽华也曾一度想过放弃,但因为爱情,因为被丈夫为梦想而努力的精神感动,她选择坚持。

 

   2014年底,黄丽华与邱尚煌携手走进婚姻的殿堂,从此她用以一个女人特有的勤勉和坚韧,为一名普通的基层边防军人撑起了一片蓝色的天空。

 

    为了支持丈夫的事业,为了守护彼此的婚姻。2015年硕士研究生毕业后,黄丽华毅然选择随军汕头,支持丈夫的事业。尽管在陌生的城市,生活时常遇到困难,但黄丽华以“我是你肩上的那颗星”为荣耀,在工作和生活中给予丈夫最大的理解和支持。

 

    从嫁给一名边防军人开始,黄丽华就已经做好准备为丈夫的工作付出辛苦,毫无怨言的主动挑起了家庭的重担,因为她深知,选择做警嫂,就意味着选择了付出和奉献。面对生活琐事中遇到的种种困难,好强的她养成了一个习惯,就是家里遇到什么难事,从来不麻烦丈夫也绝不向其抱怨,总是一个人咬着牙度过难关。她知道丈夫身上的荣光,更懂得他肩上的责任。

 

    婚后,丈夫由于工作属性特殊,无暇照顾年迈的父母。为了让丈夫安心于事业,黄丽华承担起做儿媳的责任,每天悉心照顾两位老人生活起居,任劳任怨,从无怨言。

 

    每当丈夫对自己心怀愧疚时,黄丽华总会鼓励和安慰丈夫:“不都过去了嘛,只要你安安心心地在部队工作,我做什么都值。”在黄丽华的精心照料下,公公婆婆这几年的病情得到了一定的控制,她的孝心也得到了公婆和邻居的认可和赞扬。公公婆婆总是当着别人的面,给自己的儿媳竖起大拇指,邻里总是夸她是个好媳妇。

 

    用无限热爱支持公安边防工作

 

    随军后,黄丽华和丈夫一起守护美丽的南澳岛,但她从未落下学习,她积极用所学的心理学专业知识服务驻地青少年,并多次应深澳镇团委邀请开展中小学生心理辅导健康讲座,展现了自身的专业价值。

 

   2016年底,在公婆病情好转稳定后,黄丽华投身教育事业,成为了揭阳空港经济开发区第一中学的一名心理辅导老师。她热爱自身的职业,努力、认真地对待每一个需要帮助的人。在学校里,她积极接待学生咨询,为有心理困扰学生提供心理辅导。

 

    在她看来,自己一个人的力量是有限的,能发展出更多懂得和运用心理知识的朋辈辅导人员,无异于为班级心理健康“添砖加瓦”,于是她利用休息时间组织班级心理委员培训,为班级培养更多的朋辈辅导人员,为班级心理健康工作的顺利开展贡献自己的力量。

 

    此外,黄丽华还积极主动配合学校德育处做好校园的心理健康教育工作,为全校师生开展不同主题的心理讲座,举办各种团体辅导活动,对新生进行心理健康普查,进一步推进学校师生的心理健康水平。

 

    “虽然每次咨询都是挤出休息的时间,但看到学生经过咨询后,满脸自信,又露出微笑,总是感到很满足,觉得一切都是值得的。”对于黄丽华而言,最骄傲、最幸福的时刻就是,学生们垂头丧气地进来咨询室,最后是充满欢笑、脚步轻盈、昂首挺胸地走出心理咨询室。

 

“能够和丈夫一起守护美丽的南澳岛是一件很光荣的事情。”就是这样一位平凡女性,用弱小的身体支撑起整个家庭,用无限的热爱支持着公安边防工作,同样用自己的行动,践行着对祖国事业的无限忠诚。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!