首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
我是你肩上的那颗星
————记广东边防首届最美警嫂黄丽华
2018-01-10 10:41:39   来源:2018-1-10《汕头日报》03版   浏览次数:1444
 

 

 

边防管理局领导接见广东边防总队“最美警嫂”黄丽华。

 

丈夫是军人,卫国守土,她是军嫂,撑起家里的天。自从当上了军嫂,娇弱的她用坚强的内心和坚韧的行动为当代边防军人筑就稳固的后方。那年,她刚刚23岁,在最美的年华里,她与邱尚煌相识,7年来,她一路跟随,从高校到山区、从山区到海岛、从海岛到城镇。2014年,两人修成正果结为夫妻,从那以后黄老师有了另外一个同样神圣的称谓——军嫂。她,就是广东边防汕头支队邱尚煌上尉的妻子——黄丽华。多年来,她以“我是你肩上的那颗星”为荣耀,同时也承担着作为军嫂的责任,在工作和生活中给予丈夫最大的理解和支持。20171220日,黄丽华被广东边防总队评为首届“最美警嫂”。

 

情定戎装 千里追随

 

2010年年初,黄丽华和邱尚煌在一次偶然的机会相识于漳州师范大学图书馆,他们通过传递纸条的方式认识了对方,从那时起,她知道了他的人生理想和目标——成为一名光荣的军人。20111212日,在家人不理解和反对的声音中,邱尚煌毅然踏上从军之路,从此她开启了对爱情的守护之旅。当兵的日子,聚少离多,他们基本是以书信作为唯一的联系方式,每周收到来自丈夫的两封信成为她生活中最重要的部分。她曾经一度想过放弃,但是因为爱情,因为被丈夫为梦想而努力的精神感动,她还是选择了坚持下来。就这样,她陪他度过了当兵两年的时光。那段时间在他们看来是那么的漫长,整整两年的时间,相见不到3次,间隔最长的一次见面时隔一年半,这对处于热恋期的他们来说,是何其煎熬艰难——看不到所爱之人,听不到所爱之人的声音,生活中的喜怒哀乐都不能与之分享。天道酬勤,丈夫不负众望,顺利提干,成为一名边防军官。她第一次独自一人,紧张而兴奋地出省祝贺,乘坐18个小时大巴终于见到全身带着兵味的丈夫,那一刻,旅途的疲乏消失殆尽,满眼都是幸福的光芒。

 

2014年底,她和丈夫邱尚煌携手走进婚姻的殿堂,从此她以一个女人特有的勤勉和坚韧,为一名普通的基层边防军人撑起一片蓝色的天空。

 

为了支持丈夫的事业,为了守护自己的婚姻,2015年硕士研究生毕业后,她放弃了福州某中职院校的高薪聘请,毅然选择随军汕头,支持他的事业。尽管在陌生的城市,生活时常遇到困难,但他们总是相互鼓励,相互支持,共同经营彼此的生活。

 

你卫国 我保家

 

婚后,黄丽华一直悉心照顾公婆。五十多岁的公公患有先天性脊椎性脑炎,生活无法自理,连走路都需要有人搀扶。婆婆由于长期劳累过度,也不幸染病,得了严重的类风湿关节炎。丈夫工作属性特殊,无暇照顾年迈的父母,因此照顾患病公婆的重担就落在她身上。她每天都要照顾公婆二人的生活起居,忙里忙外,几乎没有自己的时间。特别是公公住院期间,老人一度昏迷,医院甚至下了病危通知书。她非常焦急,但是为了让丈夫安心工作,她明白自己必须变得更加坚强和勇敢,因为此时自己才是这个家庭的最大支撑,才是公婆身边最能依靠的人。于是,她沉着冷静配合医生治疗公公的病情。她不辞辛苦,不怕劳累,坚持自己照顾老人,按时帮公公做按摩理疗,并用自己平日省吃俭用的钱支付高额的医药费。在她无微不至的照顾下,公公的病情明显好转。婆婆类风湿发作住院时,也是她一个人默默地在医院陪伴照顾,帮忙日常护理。婆婆手指不能碰水,她就帮助婆婆洗头、洗衣服等,任劳任怨。公婆病情稳定后,为得到更好的康复效果,她坚持带着他们寻医问药,做康复治疗,定期复查,心理疏导,使得公公婆婆的病情得到一定的控制。

 

她的孝心得到了公婆和邻居的认可和赞扬,公公婆婆总是当着别人的面,给自己的儿媳竖起大拇指,邻里总是夸她是个好媳妇。当丈夫休假回来看到为了家庭辛苦操劳、脸色憔悴的妻子,心疼不已,抱着她泪水不住地往下流时,她只是笑笑说:“不都过去了嘛,只要你安安心心在部队工作,我做什么都值。”这是一个普普通通的女子,用自己平凡的行为诠释着警嫂无私奉献的精神。

 

因为橄榄绿 爱情不一样

 

随军后,黄丽华和丈夫一起守护美丽的南澳岛,但她从未落下学习,她积极用所学的心理学专业知识服务驻地青少年,并多次应深澳镇团委邀请开展中小学生心理健康辅导讲座,展现自身的专业价值。她说“能够和丈夫一起守护美丽的南澳岛是一件很光荣的事情。而能够用自己所学为驻地青少年服务,深感自豪。”她总是尽自己最大的努力去帮助那些在成长中遇到困难的青少年。在每次讲座后,总会有很多学生找她咨询各种学习、生活上的问题,她总是很热心地帮助学生解决心理上的困惑,重拾对学业与生活的信心。她说:“虽然每次咨询都是挤出休息的时间,但看到学生经过咨询后满脸自信,觉得一切都是值得的。”

 

2016年底,在公婆病情好转后,她便投身教育事业,成为揭阳空港经济开发区第一中学的一名心理辅导学老师。她热爱自身的职业,努力、认真地对待每一个需要帮助的人。在学校里,她积极接受学生咨询,为学生提供心理辅导。她认为最骄傲、最幸福的时刻就是,学生们垂头丧气地进来咨询室,然后充满欢笑、昂首挺胸走出心理咨询室。同时,她还利用休息时间组织班级心理委员培训,为班级培养更多的朋辈辅导人员。在她看来,一个人的力量是有限的,能发展出更多懂得和运用心理知识的朋辈辅导人员,无异于为班级心理健康添砖加瓦,这样有意义的事情即使是牺牲休息时间又有什么关系呢?另外,她还积极主动配合学校德育处做好校园的心理健康教育工作,为全校师生开展不同主题的心理讲座,举办各种团体辅导活动,对新生进行心理健康普查,进一步提高学校师生的心理健康水平。

 

当有人说“军人是穷当兵”。可她说:“不,他不穷,他的精神很富有!”当有人说“军人是傻大兵”,她说:“不,他不傻,我爱他高尚的情操,威武的军容,干练的作风。我爱他,我也支持他,正是由这一身橄榄绿,让我们的爱情多了一份不一样。我想,因为爱情,因为橄榄绿,我们最终会收获爱情胜利的果实。”

 

人们常说女人如花,如花就少不了花的娇艳;人们常说女人似水,似水就少不了水的柔和。当这些如花似水的女人与警徽相辉映的时候,便孕育出了英雄般的巍峨。她,就是这样一位平凡的家庭妇女,她用弱小的身体支撑起整个家庭,她用无限的热爱支持着公安边防工作,她用爱的炽热燃起了丈夫投身边防事业的热情,就是这样一位平凡的女性,一位合格的妻子,用自己的行动,践行着对祖国事业的无限忠诚!


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!