首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
心系群众 勇挑重担
——记追逐“平安梦”的传奇警察郑林明
2018-01-10 10:42:15   来源:2018-1-10《汕头日报》09版   浏览次数:4582
 

 

他是一名普普通通的人民警察,却以过人的胆识和智慧去攻克每一个难关,出色地完成自己的使命。他总是一次又一次的临危授命,勇挑重担,奔赴一个个满布荆棘的“战场”,用自己的真心换来群众的信任,追逐百姓期待的“平安梦”。他就是全市6000多名警察中的传奇人物郑林明。

 

勇于挑战 啃下一块块“硬骨头”

 

10年前,33岁的郑林明以一名普通民警的身份兼任潮阳区谷饶镇新兴村支部书记。他以超强的群众工作能力,成功协助当地党政化解难题,并找到各种矛盾的平衡点,组建起新的村居班子,新兴村也从让各级领导头痛的“问题村”一跃为“文明村”。那一次,他身上蕴含的善于攻坚克难、化解危机的能力得到考验和认可。2010年,郑林明担任潮阳公安分局河溪派出所所长,在这个全区经济薄弱的农业镇,他再次化腐朽为神奇,通过发动群众筹集资金,成功开创农村治安防控网格化管理模式,赢得一片喝彩,成为基层派出所长开拓群众工作、打造立体防控的典范……

 

20128月,郑林明再次挑起重担,担任潮阳公安分局党委委员、贵屿派出所所长。当时的贵屿镇可谓“烫手山芋”:不稳定因素最多、治安状况最差、群众满意度最低。但郑林明不负重望,在短短13个月的时间里,动员贵屿各界力量筹集2500多万元建设农村安全文明小区,卓有成效地抓好打击和防范工作,贵屿镇治安状况发生翻天覆地的变化。2013年全年破刑事案件、逮捕、追逃、强制戒毒数,均在全市99个基层派出所中排第一位。全镇不稳定因素逐渐减少,党委、政府和广大人民群众对当地治安状况和派出所的满意度大幅度提升。

 

心系群众 只为保一方平安

 

一直以来,郑林明把建设和谐警民关系、编织警民鱼水情作为执法活动的“生命线”,始终把群众的切身利益放在突出位置,经常走乡串巷,了解群众需求、倾听群众呼声。

 

辖区平安是郑林明最大的梦想。但在贵屿镇要实现这个梦想却并不简单。郑林明没有气馁,致力探索长治久安之计。他认为只有彻底解决贵屿治安问题,提升百姓的安全感,才能实现自己的“平安梦”。他相信只要派出所拿出“真心”,一定可以换来群众“热心”。于是,他迅速而果断地开展“做”和“说”两件事。“做”就是改进派出所工作作风,提升民警办事效率,严厉打击犯罪,保护群众权益,提升群众对公安机关信任度;“说”就是全面推介防控体系建设思路,让群众明白建设小区是为了保护自身的安全,小区全部自建自管。

 

经过“做”、“说”齐上,尤其是贵屿派出所连续端掉几个抢劫团伙、涉枪团伙后,社会面刑事发案有所下降。贵屿群众抱怨的人少了,主动协助派出所开展工作的人多了。经过不懈努力,20129月底,全镇第一个安全文明小区华美村华星片区正式投入建设,目前安全小区已经达到17个,覆盖五成以上的常住人口。

 

之后,在他的发动下,热心治安的村民又筹资在贵屿镇上练片区11个主要出入口建设电动拉闸门和治安岗亭,成为贵屿镇“大防控”体系重要的外围环节。外围划分防控区卡“线”控“面”、镇内建设平安文明小区固“点”相结合,辅助社会治安视频系统的治安大防控模式逐步形成,刑事警情大幅度下降,涉枪等恶性案件已经基本消失,贵屿平安已经从梦想变成现实。

 

奔波不息 源于对事业的执着

 

认识郑林明的人都知道,不管在哪个岗位,他永远是一个忙碌的人,一个不愿停歇脚步的人。

 

打击犯罪是公安机关最主要职责,郑林明对派出所抓获的每一名犯罪嫌疑人,他都亲自了解案情,敦促办案民警严格依法办案,用好用足法律,深挖犯罪,力争抓一个、揪一串,真正做到除恶务尽。很多民警都非常佩服他对案件细节把握微之又微,任何纰漏都逃不过他的眼睛。他经常要求民警树立主动打、提前打的观念,做到将盗抢犯罪遏制在萌芽状态,对赌毒犯罪“露”头就打。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!