首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
海滨路非机动车道过宽占用资源?
——汕头交警迅速反应,48小时内平息舆论风波
2018-01-11 09:59:54   来源:2018-1-11《南方日报》TC04版   浏览次数:1965
 

在汕头,关于“禁摩”的话题总会引发大量市民的关注,这源于汕头庞大的摩托车使用人群。据数据显示,整个汕头市区约有50万辆以上的二轮摩托车。“禁摩”政策,将直接影响到这些使用人群的交通出行,因而,相关“禁摩”的话题总能掀起汕头的舆论风潮。

 

201811日,汕头市海滨路开始限制二轮摩托车上路,这一举动,直接引爆了汕头的社交网络,在汕头互联网上引发了一波接一波的舆论浪潮。一时间,相关“汕头海滨路限摩”的话题讨论量直线飙升。

 

在这样的情况下,与“海滨路限摩”的相关话题同样引起了市民网友热议——12日,一条设于汕头海滨路非机动车道“登上”了“热议榜”。许多网友认为该条道路的非机动车道太宽,占用了许多资源。而一辆不按道行驶的公交车开上了海滨路的非机动车道,更将相关“海滨路非机动车道”的舆论推向高峰,也引发了诸多网友的不满。

 

针对这一情况,汕头交警反应迅速。在48小时内对海滨路非机动车道进行改造,平息了这一场舆论风波的同时,也展现出了汕头交警应变能力。

 

回顾▶▷    一辆公交车引发舆论风波

 

201812日,汕头海滨路正式开始“限摩”的第二天,许多需要经过海滨路的汕头市民随即配合交警,放弃使用摩托车,改用自行车、电动车出行。

 

不过,在亲身经历了海滨路“限摩”后“人车分流”的道路条件后,很多市民把关注焦点放在了设置于海滨路某些路段的非机动车道——说是非机动车道,却宽达4米。有市民随即将其用手机拍下,并发在了微信朋友圈。相关“海滨路非机动车道”的话题开始在朋友圈引起广泛关注。

 

缘于“海滨路限摩”在汕头社交网络上舆论热度,这一与“海滨路限摩”相关的话题,迅速开始升温,引发了大量网友的讨论。刚开始,网友们讨论的内容还限制在“非机动车道过宽,会不会造成资源浪费”这一范畴内。当然,许多网友的态度是“会”,即“这样会造成道路资源的浪费”。

 

但一则“公交车开在海滨路非机动车道上”的视频,成为该事件的舆论爆发点。

 

视频中,一边是排着长龙、行驶在机动车道上各类机动车,一边是一辆公交车“一马当先”,停在一条非机动车道最前面,将后车完全挡住的场景。

 

这一视频引爆了众网友的不满情绪。整个事件的舆论热度迅速上升,该话题也成为当天热议话题之一。

 

南方舆情汕头大数据中心通过对网友言论的分析得出,这一事件中,网友不满情绪的爆发点有两个方面,一是公交车不按规定行驶,侵占了非机动车辆的“路权”,结合汕头海滨路正处于“限摩”的敏感时期,公交车这一行为成为该事件舆论爆发的直接引爆点;另一方面,结合此前网友们在微信朋友圈中,对于“非机动车道过宽,是否浪费资源”的讨论,该事件也成为了这一话题的引爆点。

 

回应▶▷    立即收窄非机动车道

 

“海滨路非机动车道”这一话题在社交网络上被热议的同时,汕头交警也在执勤中发现了同样的问题。

 

记者从汕头交警秩序大队设施管理中队了解到,部分交警已在执勤中发现机动车不按规行驶,特别是有些小汽车因为贪快就开上非机动车道的现象。该中队潘队长说,当这些情况反馈到中队时,立即引起了重视。

 

13日,汕头交警迅速行动,对海滨路非机动车道进行调整。

 

据潘队长介绍,海滨路非机动车道一开始是遵循该道路的道路规划设置。“其实地上标明的白线,就是机动车道和非机动车道的分界线,也就是隔离栏放置的位置。在设置之初,我们就发现,海滨路这条道路比较特殊,因为沿海,整条道路并非是一条等宽的道路,有些地方宽,有些地方窄。所以在对机动车道规划的时候,我们是按照最窄的地方规划的,机动车道划完线,剩下的地方都是非机动车道。”潘队长说:“非机动车道最宽的地方原来有4米,最窄的地方,2米都不到,现在我们将宽的非机动车道收窄至2.5米,这是国家对非机动车道规定中的最低要求。”

 

汕头交警这一动作,也被市民看在眼里。13日,有市民在微信朋友圈中发出了海滨路非机动车道变窄的相片。根据南方舆情汕头大数据中心数据统计,截至13日,随着交警作出的调整,相关“海滨路非机动车道”的舆论风波逐渐平息。

 

潘队长告诉记者,下一步,汕头交警还将对海滨路非机动车道进行“二次升级”,交警将在每个非机动车道路口配备沙桶等警示标识,用沙桶进一步收窄非机动车道。同时,路面执勤交警还将对机动车不按道行驶这一违法行为加大打击力度,“发现一个,严惩一个”。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!