首页 >  警务新闻 > 警钟提示  高级
 
给孩子系好寒假“安全带”
2018-01-15 11:40:42   来源:2018-1-15《南方法治报》13版   浏览次数:6984
 


 

 

寒假即将来临,孩子们的活动也将丰富起来。为了让孩子更好地享受假期,家长们除了要合理安排孩子的作息时间,更要监督好孩子,做好孩子的安全防护教育工作,给孩子系上“安全带”,避免意外伤害事故的发生。

 

1勿让孩子单独燃放爆竹

 

过年放鞭炮,燃放安全不容忽视。几乎每年春节,都会有因燃放烟花爆竹引起的炸伤、烧伤事件发生。因此。家长们一定要提前给孩子打好“预防针”,让其了解安全燃放烟花爆竹的重要性。购买烟花爆竹时,要到有销售许可证的专营场所,并尽量选购火药量较少的玩具烟花,不要购买具有较大杀伤力的礼花弹或大型烟花。燃放前,家长要提醒孩子不要把点燃的爆竹乱丢,切不可对人、对物燃放,更不要在燃放烟花爆竹时嬉戏打闹。

 

此外,家长要看护好孩子,不要让其单独去燃放烟花爆竹,告知其观赏时也要保持距离。

 

2“小鬼当家”防盗防骗

 

孩子的寒假开始了,家长们的春节假期却还没到,所以会出现“小鬼当家”的局面。家长们要提前告知孩子,独自在家时要关好门窗、锁好房门,防止盗贼潜入;如果有人敲门一定要问清来意,不轻易给陌生人开门;若坏人欲强行闯入,可以到窗口和阳台等处高声喊叫邻居帮忙或拨打报警电话。

 

3防交通事故、防拐骗

 

寒假期间,正逢春运高潮,交通比较拥挤,人流量较大。因此,家长带孩子外出时,应严格遵守交通规则,不要乘坐无证、无牌车辆及违章超载车辆,避免遭受人身伤害或财物的意外损失。孩子单独外出前,家长需教育孩子不要轻易和陌生人聊天,更不能吃、喝陌生人给的东西,如果遇到困难可直接找警察帮忙。

 

4防范食品安全事故发生

 

过年期间,家家户户都会有很多好吃的食物。同时,孩子有了压岁钱,也喜欢到一些小店买零食。因而,家长需加强对孩子的食品安全教育,告知其不要吃来历不明的食物或乱进食,预防食物中毒。

 

5不要让孩子到网吧上网

 

寒假期间,建议家长指导孩子在家上网,并控制好其上网时间,不要让其到网吧上网。家长应提醒孩子,上网时注意保护个人和家庭信息安全,不要轻信网络聊天、网络购物、非法注册等“网络陷阱”,更不要沉迷于网络游戏,并告知孩子不与网友讨论不健康的话题,不随意群发、转发不实信息,不随意约见网友。

 

6大型集体活动防挤伤

 

如果参加春节庙会或游园等大型集体活动,家长应教育孩子,不要拥挤或起哄,遭遇拥挤的人流时,要马上避到一旁或顺着人流走,不要试图超过别人,更不能逆行;如果鞋子被踩掉,不要贸然弯腰提鞋或系鞋带,以免被人流挤倒;一旦被人流挤倒就要设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位。



联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!