首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
老刑警陈年钊:法医专家 刑警楷模
2018-01-24 10:20:46   来源:2018-1-24《汕头日报》09版   浏览次数:1813
 

 

说起已退休多年的陈年钊,澄海公安分局民警们对这位曾经在公安战线奋战多年的老刑警钦佩不已,说他两袖清风,又带出一支人民满意的好警队,是勤政廉政的楷模。这次被列入广东公安百名英模肖像摄影展更是实至名归。从警以来,他先后任澄海公安分局法医、刑警队副队长、指导员、刑警大队教导员、分局党总支委员等职务,并被评聘为省公安厅中级职称评审委员会(法医专业)委员、广东省法医学会理事、汕头大学医学院客座副教授。

 

在警察生涯中,他爱岗敬业,忠于职守,率先垂范,并以其扎实的业务基础和丰富的战斗经验,为数以百计的重特大案件的侦破立下汗马功劳,教育和带出一支作风过硬、纪律严明的刑警队伍。他先后9次立功,多次被汕头市或澄海区评为“优秀共产党员”、“先进党务工作者”、“党风廉政建设先进个人”、“劳动模范”、“先进工作者”;1994年被省公安厅授予“全省优秀人民警察”;1995年被公安部授予“全国优秀人民警察”;1998年被省委宣传部、精神文明办公室授予“职业道德百佳先进个人”;2001年被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”,成为公安战线上的一名先进典范。

 

清正廉洁 两袖清风

 

作为一名入党多年的老党员,陈年钊同志牢记党的宗旨,不断加强自身的党性修养和党性锻炼,时时处处以一名共产党员的身份严格要求自己,为同志们树立起很好的榜样。他廉洁自律,不沾不贪,从来没有用手中的权力为个人和家属谋取利益。他坚持多年骑着一辆修了多次的老自行车上下班,碰见的老熟人都觉得很奇怪,问他为什么不骑摩托车,他总是笑眯眯地说“骑自行车可以锻炼身体。”他爱人退休后,每月只领到微薄的退休金,家庭主要就靠他的工资收入来支撑,生活相当拮据,但他从不叫苦,而是以革命乐观主义精神教育和鼓励自己的家属要勤俭朴素,甘于清贫。

 

带出人民满意警队

 

在任刑侦大队教导员期间,陈年钊同志认真按照“带班子,抓队伍,促工作,保平安”的工作思路,切实加强民警队伍的建设,使刑警队伍锻炼成为一支富有战斗力的人民满意的警队。他强调以人为本的管理理念,时时刻刻关心和教育身边的每一位民警,使这支由50多名年轻人组成的刑警队伍成为一支富有战斗力和凝聚力的战斗集体。在他和班子其他成员的共同努力下,刑警大队没有出现民警受到党纪政纪处分,与此同时,全大队所属各单位以及一大批民警因工作表现或工作成效突出而受到党委政府和上级公安机关的表彰奖励,成为一支人民满意的警队。

 

业精技强保一方平安

 

作为一名从警多年的老公安、刑侦技术骨干,陈年钊同志坚守自己对党对人民的承诺,率先垂范,冲锋在前,带领民警日夜战斗在保一方平安的第一线,为辖区的治安大局稳定作出了突出的贡献。

 

在他的工作时间表上,从来没有公休日和“三休”的时间安排,不论是白天黑夜,不论是刮风下雨,只要知道发生了重大刑事案件,他都能迅速赶赴现场组织勘查,抓住战机,向领导提出建议,以确定侦查方向,为案件的成功侦破奠定坚实的基础。

 

2001613日凌晨2时多,盐鸿镇鸿二村路口一工艺厂发生火灾。经清理现场,先后二次共发现6具被烧焦的尸体,并有1名女工在现场外围被杀死。陈年钊同志接获警情后,立即赶到现场,带领刑侦技术人员与消防官兵进入现场进行勘验和调查取证,及时获得第一手材料,为案件的及时侦破赢得了主动权。之后,他又发扬连续作战的精神,连续五昼夜与同志们战斗在侦查第一线,并积极协助专案组的主管领导,仔细分析期间获取的每一条信息,认真排查,确定方向,部署侦控措施。经过不懈的努力,终于使这宗我市有史以来死亡人数最多的特大恶性案件在短短几天内就得到成功侦破。

 

在做好各项日常工作的同时,陈年钊同志还积极利用时间,刻苦钻研刑侦业务知识和法医专业知识,先后在国外和国内省部级以上刊物发表学术论文20多篇,为现实斗争提供了很好的指导。虽然已经脱下警服十年,但陈年钊依然发挥余热,为公安事业贡献智慧和力量……


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!