首页 >  警务新闻 > 各地警讯  高级
 
苏州警方揭露“找零骗局”
2018-01-28 14:58:37   来源:2018-1-28《人民公安报》02版   浏览次数:7466
 

购物时候找零钱本是常事,但一些不法分子却设置了“找零骗局”:先拿出整钞付款并要求找零,接到零钱后又称自己有零钱,想把整钞要回,通过催促扰乱收银员思维,在退给收银员零钱时“缺斤少两”,达到骗取钱财的目的。近日,记者从江苏省苏州市公安局高新分局浒墅关派出所民警处了解到,此类小案经常发生,不久前该所就接到收银员周某报案,称其在店里上班时,碰到了“找零骗局”。

 

原来,一名男子在店里点了一杯18元的饮料,递给周某一张100元钞票。周某接过钞票找零,男子接过找零后马上又说有零钱,接着掏出18元零钱给了周某,并催促周某将刚才的100元钞票还给他。周某情急之下把那张100元钞票还给了那名男子,直到清点营业额时,她才发现遭遇了“找零骗局”。

 

苏州警方提醒,在“零钱换整钱”的骗人把戏中,骗子往往利用的是人在忙乱时无暇思考的机会。特别是在遇到不断以整钱、零钱交替支付的现金交易时,商家务必将入账与找零分开,保持头脑清醒,切莫慌乱,确保当面结清钱款后再接待下一位顾客。此外,收银员要养成随时核算的习惯,一旦发现收支出现异常,马上查明原因,避免营业结束才发现问题导致警方调取证据难等情况发生。




联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!