首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
汕头交警精准管控重点车辆
——移动“鹰眼”盯住违法车辆
2018-02-08 10:03:16   来源:2018-2-8《南方日报》TC02版   浏览次数:1167
 



 

 

    随着春节临近,春运大潮掀起,各交通平台都在为春运返乡的人群积极准备。数据显示,春运首日,汕头市汽车总站预计发出300班次,发送旅客约1400人次。整个春运期间预计发送旅客近8万人次。

 

    伴随着客流量的增加,各地也频繁曝出相关春运客车超载、超速行驶等新闻。针对这种情况,各地交警部门将“两客一危”车辆作为重点车辆进行精准打击。

 

    记者也从汕头交警部门了解到,近一年来,汕头交警部门利用各种技术对常年对重点车辆进行精准管控,取得了显著成效。

 

    全市布控全面管控

 

    “‘精准管控’就是对通过技术手段,对汕头辖区内的‘两客一危’、货运车辆、多次交通违法未处理、黄标车等重点车辆的缉查,借助治安卡口、智能交通、重点车辆监控平台、缉查布控平台等研判分析,实现精确打击。”汕头市公安局交警支队秩序管理大队的江警官对“精准管控”的概念进行解释。

 

    江警官说,此外,他们还通过候客点围查、停车点扣查、卡点盘查、路上截查等多种手段严查严扣后三轮摩托车;采取全天候守候泥头车必经之路加大对泥头车漏洒、超载等违法行为的查处。“这些都是‘精准管控’的范畴。”

 

    据江警官介绍,早在2017年年初,汕头交警开展的“猎豹”行动,就是汕头交警部门为精准管控这项工作,做出的一个试验。“从结果来看,‘猎豹’行动取得了不错的效果,也为我们此后精准管控工作的开展,提供了宝贵的经验。”江警官说。

 

    精准管控也不只针对重点车辆,重点驾驶员也是管控对象。2017年,汕头交警对汕头辖区范围内重点驾驶人也进行一次全面排查,以上门约谈、电话督促、编发短信等形式,逾期未审验、未换证、满分未学习的重点驾驶人办理手续,及时处理交通违法,参加年检审,确保安全隐患清零到位。

 

    数据显示,至201711月底,汕头市四类重点车三率及重点驾驶人两率均达到了100%的满分标准。

 

    多部门联动追根溯源

 

    在精准管控工作中,对重点车辆的管控是重中之重,而像大客车、危险品运输车辆等车辆,又是重点车辆中的重中之重。

 

    “一般而言,这些车辆都有所属公司,私人运营的较少,尤其是像大客车这种车辆,绝大多数都是公司营运的。这样一来,就要求我们在管控重点车辆的同时,也必须管控其背后的企业。”江警官告诉记者,根据广东省交通局《关于印发重点车辆动态监管安全检查工作方案的通知》的统一部署,汕头交警应用了10台行车记录仪检测设备对汕头市“两客一危”及大型货车进行排查。

 

    汕头交警数据显示,汕头市交警各大队深入汕头客运总公司、华达汽车运输有限公司、威鹏客运公司、路路通混凝土公司等运输企业检查重点车辆动态监管平台,共检查本地号牌车辆461辆,检查车辆记录总数711辆。

 

    与此同时,汕头交警还注重多部门联动会同安监、交通部门建立交通事故预警机制,对达到预警标准的单位及时发布预警通报,建立健全交通事故预警机制。

 

    “我们对2016年以来发生的死亡3人以上较大交通事故及涉重点车辆的死亡交通事故,开展深度调查工作,加强责任追究,协调安监部门严肃做好事故调查处理,共同落实责任追究,倒逼相关监管部门、企业单位依法履职,落实主体责任,整改隐患漏洞。”江警官说。

 

    启用新技术创新管理方式

 

    去年7月,本报曾对汕头交警开展的“猎豹”行动作出过报道。在“猎豹”行动中,汕头交警启用新技术锁定多次违法车辆,显示出了交警部门新技术的“威力”。

 

    据江警官介绍,目前,汕头交警已经全面推开“猎豹”行动运用的新技术。

 

    “像重点车辆监控平台、缉查布控平台这些平台,已经在大部分汕头交警一线警员的可移动式设备中启用。”江警官介绍,支队方面也会根据这些平台,建立集情报信息研判、安全风险评估、实时动态监管等一体的交通运行管控机制。

 

    例如,对重点车辆的管控,在不同时期就会有不同侧重点,“之前我们主要打击违法的泥头车、黄标车,但是在春节期间,省交警部门就根据交通态势的变化,将侧重点放在了‘两客一危’上。”

 

    在江警官看来,新技术的使用,一方面节省了警力,尤其是在常见交通事故的处理上,利用各种监控手段,就能初步判断事故责任,大大减轻一线警员的工作量。

 

    另一方面,新技术的运用,可以直指目标车辆,节省交警的排查时间;另外,新技术也对汕头交警的管理方式改变上起到了很大的作用,“一改此前‘大水漫灌’式的工作方式,全面布控,精准打击”。

 

    据悉,汕头交警还将上线“鹰眼”系统,这个系统在面部识别、车辆识别上有很大的优势。“更方便的是,我们交警只要有手机,就能使用。在路面执勤时,只要登录账号,用手机摄像头对过往车辆摄像,系统自动识别。可以说,以后每个交警都将是一个‘鹰眼’,违法车辆和违法驾驶员将无所遁形。”江警官说。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!