首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
电瓶车非法营运焉可长期存在?
——市作风办牵头专项督查发现问题,交警部门严肃处理
2018-02-12 10:15:42   来源:2018-2-12《汕头日报》02版   浏览次数:906
 

 

 

近日,市作风办牵头市创文办、市交警和交通运输执法部门开展道路交通秩序和运输安全专项督查,督查中发现在泰山路与珠津路口有电瓶车从事非法载客。据了解,该现象已经存在近十年。随后,辖区交警对相关人员进行处罚并对车辆予以查扣。

 

8日下午,督查组途经泰山路与珠津路口时,发现一辆坐满乘客的电瓶车正在等待绿灯。发现这一情况后,交警立即上前拦查。经查,该电瓶车前挡风玻璃满是裂痕,玻璃下部标注着运营路线:“嵩山路口—宁和街—珠津工业区”,电瓶车右侧大灯和转向灯不见踪迹,只留下一个大洞,车上随处可见已损坏或简单修补的零件,驾驶座的踏脚处还压着一大块水泥砖,驾驶人称是用来平衡车辆重心的。据电瓶车驾驶人介绍,此线路共有4辆车在运营,乘客每人收费2元。驾驶人表示,他受雇于陈厝合的一名车主,但对于车主姓名他并不知晓,也不知道对讲机以外的联系方式。

 

与此同时,在泰山南路另一侧,一辆电瓶车正在更换轮胎。当驾驶人发现交警正在执法时,快速开车离开,但很快仍被交警查扣。经查,该电瓶车同样破损严重,且驾驶人无证驾车。据该车驾驶人交代,乘车费用同样每人2元,每天开行10多个班次,经营者共有七八辆车在运营,驾驶人每月收入3000元左右。随后,两辆非法上路营运车辆和驾驶人被交警控制。

 

9日上午,市作风办继续跟进事情处理的进展情况。在市交警支队龙湖四中队,车主接受记者采访时表示,他是一年多前接手该项业务的。而在此前,电瓶车“替步”载客在陈厝合片区已经存在十多年,一直没有被相关部门取缔,慢慢成为“默认”的“短途公交”。他经营的电瓶车共十多辆,其中4辆经常上路运营。车辆从嵩山路宁和街出发,经泰山路行驶到珠津工业区路口,每车次载客大约十二三人。对于车辆载客可能存在的安全隐患,车主却认为这些车辆有合格证,也会以乘客安全作为首要原则,不可能发生危险情况。

 

市交警支队龙湖大队四中队已对在禁行道路上行驶的2辆电瓶车实施查扣,并对2名驾驶人作出处罚决定。驾驶人许某,原持有机动车驾驶证,已注销,属无证驾驶,处罚款1500元并行政拘留15天,驾驶机件不符合安全要求的机动车上路,罚款100元,闯禁行罚款200元,驾无牌车上路罚款200元,合并罚款2000元并处行政拘留15天;驾驶人张某,持有C1机动车驾驶证,因驾驶无牌机动车上路,处罚款200元并扣12分,驾驶机件不符合安全要求的机动车上路,罚款100元,闯禁行罚200元,共罚款500元,扣12分。龙湖交警四中队负责人表示,按照规定,电瓶车是不能在城市道路行驶的。这些电瓶车经常走乡村道路,交警部门在相关路段的管理上仍存在薄弱环节,没有得到有效遏制。接下来将加大督查力度,对辖区内类似非法营运电瓶车进行严格查处,发现一个处置一个,杜绝类似现象再次发生。

 

督查现场,交通执法人员认为电瓶车不纳入交通运输管理部门的许可和监管范围,对电瓶车没有监管权力,所以没有对电瓶车的非法营运行为进行处置。

 

督查组有关人员对此有不同看法。市作风办要求交通执法部门再次认真谨慎审定职责权限,并要求交警部门和交通执法部门杜绝推诿扯皮,要加强联合执法,确保履职及时到位,不留空档死角。市作风办指出,交通运输安全是责任,更是政治和大局。无证人员驾驶无牌破旧车辆上路运营,明显存在重大交通安全隐患,容易引发群体性安全事故。各级交警部门、交通运输执法部门和基层党委政府,应以人民为中心,强化责任,加强监管,严格执法,把交通安全工作做深做细,确保市民群众生命财产安全,确保节日欢乐祥和,确保社会和谐稳定。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!