首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
彬园重焕新姿对外开放
——彬园原主人陈少文先生的后人近日前往参观
2018-02-20 15:00:41   来源:2018-2-20《汕头日报》02版   浏览次数:6409
 

 

 

备受关注的彬园于春节前正式对外开放,重焕新姿的彬园内分设警史馆与彬园陈列馆两个专题展馆。日前,彬园原主人陈少文先生的外孙女余梨梨女士闻讯特地从香港莅汕,并在亲属的陪同下到彬园警史馆参观。

 

据了解,彬园是民国时期汕头一代绅商——澄海岭亭人陈少文的私宅,从外廊的罗马柱,室内的地砖、贝灰墙,木门装饰等细节特征,体现出小洋楼有着民国建筑简洁明快、中西合璧的突出特点,同时也见证了彬园的百年变迁以及彬园主人陈少文的生平传略。为展现这一文化遗产的风采,经市政府批准,原彬园A栋和B栋一楼于201611月起,正式启动修建为“汕头彬园警史馆”,馆内展出近4万文字和200多幅珍贵图片,再现了汕头开埠以来的警政演变。而原彬园B栋二楼则设为彬园陈列馆,通过实物和图片展示了原主人陈少文先生的生平事迹、园名意蕴、街区变迁等内容,让参观者对彬园这座老建筑有更全面的了解。

 

在彬园陈列馆内,余梨梨女士认真观看了展馆的全部内容。在展馆里,余女士见到了熟悉的亲戚的相片和实物,并仔细了解了陈少文的生平简介、大商善天下和彬园故事的资料介绍。在陈少文铜像面前,余女士感叹世事沧桑,在缅怀故人,对先祖“大商善天下”的博大胸怀表达崇拜之情的同时,余女士对彬园陈列馆资料搜集之详尽、布展之用心深表谢意。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!