首页 >  公告公示  高级
 
汕头市公安局关于对印章实行备案制管理的通告
2018-02-22 17:19:09   来源:治巡支队   浏览次数:5868
 

 

为加强和规范对印章的管理工作,根据《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔20177号)文件决定和公安部、广东省公安厅有关文件精神。汕头市公安局决定从2018212日起,取消全市印章刻制审批事项,对印章实施备案制管理,现将有关事项通告如下:

一、印章定义

本通告所称印章包括公章和具有法律效力的个人名章。

公章是指国家机关、人民团体、社会团体、企业单位、事业单位、个体工商户以及其他组织(以下简称“单位或者机构”)的法定名称章及冠以法定名称的内设机构章、分支机构章和冠以法定名称的合同、财务、发票、审验、报关等业务专用章。

具有法律效力的个人名章是指单位或者机构用于社会(非个人)事务的法定代表人、主要负责人、财务负责人等有关人员的个人名章。

二、印章刻制

从即日起,我市各单位或者机构、个人需刻制印章的,须到我市经公安机关批准、持有刻章业特种行业许可证的刻章店刻制,刻章时提交有关凭证,由刻章店依据国家、省有关印章管理规定刻制印章。

需要制作印章的单位或者机构,应当向刻章店提供以下证明材料:

(一)依法批准设立或者登记的证件、文书;

(二)有上级或者主管部门的,应当出具上级或者主管部门的介绍信;

(三)无上级或者主管部门的,提供法定代表人或者主要负责人委托授权书;

(四)提供法人、经办人有效身份证件原件及联系方式;

(五)申请制作具有法律效力的个人名章的,应当提供本人有效身份证件、单位证明等材料;

(六)需要制作并刊外文或者少数民族文字印章的,应当提供有翻译资质机构确认的翻译资料。

三、印章备案

印章刻制完成后,由刻章店负责采集印章印模,连同用章单位的相关证明材料一并通过“汕头市印章治安管理信息系统”向所在县(区)级公安机关申报备案,由县(区)级公安机关出具加盖专用管理公章的《印章备案登记单》。本通告中列明的印章,均须依法向所在县(区)级公安机关申报备案,领取所在地县(区)级公安机关出具并加盖专用管理公章的《印章备案登记单》。

四、其他规定

任何单位和个人禁止非法制作本通告中列明的印章。

任何中介组织及其工作人员禁止代办本通告中列明的印章制作业务。

对于未经特种许可、擅自经营本通告中列明的印章制作的行为,公安机关将依法予以查处和取缔,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

本通告自发布之日起施行。

 

               汕头市公安局

                       2018212

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!