首页 >  警务新闻 > 警钟提示  高级
 
广东省公安厅交管局发布安全出行提示 元宵节前后或有客流小高峰
2018-02-26 10:31:11   来源:2018-2-26《南方法治报》02版   浏览次数:3007
 


 

 


  

223日,广东省公安厅交通管理局召开媒体见面会,对春运以来广东道路安保工作情况进行通报。记者从会上获悉,春运以来,全省事故总数、伤亡人数较往年明显下降;元宵节前后广东省部分高速仍可能出现客流小高峰,建议市民错峰出行,优选线路。

 

春运以来查获酒驾3181

 

据省公安厅交管局相关负责人介绍,春运以来,广东全省事故总数、伤亡人数较往年明显下降。一方面是交通参与者遵纪守法意识普遍提高,文明出行氛围日益浓厚;另一方面,全省交警通过打击酒驾违法犯罪行为专项行动、严管摩托车和电动自行车通行秩序、全面清理整顿“营转非”大客车、运用科技手段全天候查控和精准打击违法车辆等4大举措,派出大量警力,狠抓路面秩序和严查重点违法,大力消除致乱致祸因素。

 

数据显示,春运以来,全省共查获酒后驾驶违法行为4072宗,其中酒驾3181宗(同比上升90%),醉驾891宗(同比上升4.7%);全省现场查处摩托车、电动自行车各类违法行为10.9万宗,比去年春运同期上升95%;查处“营转非”大客车364辆,现场处罚232辆,扣押49辆,涉嫌非法营运移交交通部门处理128辆;在运用科技手段全天候查控和精准打击违法车辆方面,共查获逾期未报废、逾期未检验、假套牌、多次违法未处理车辆7784辆。

 

开车看手机致追尾事故较多

 

春运期间,高速公路通行情况总体平稳向好,但在返程高峰期部分高速主干道路出现了较长时间、较长距离的缓行或拥堵。交警认为,造成拥堵的主要原因有:一是节日期间群众出行时间比较集中,车流量大,部分高速公路高峰期车流量已经远超道路设计极限,个别高速峰期流量达到设计最高限量的3~5倍;二是部分路段现时路网结构不合理,多条高速车流汇聚集中,造成后端路段车流过大,形成交通瓶颈;三是部分驾驶人有不良驾驶习惯,开车看手机、跟车过近的现象比较普遍,导致追尾交通事故较多,加剧了拥堵。从监测情况来看,省内中短途返程高峰已过,大年初五、初六达到顶峰,单日流量分别为528.67万辆、556.18万辆,比去年春运同期上升16.09%11.46%。返程高峰虽已过,但元宵节前后,省内及省外仍有回乡车辆陆续返程。同时寒假即将结束,外地学生将于近期集中返校,会增加一定的道路交通压力。据预测,元宵节前后部分高速仍可能出现客流小高峰。其中,预计车流量较大的高速公路有:京港澳高速、二广高速、长深高速及乐广高速。

 

12~14时为事故高发时段

 

道路交通安全方面,交通事故与前几年春运同期相比均有较明显下降。从发生事故的路段来看,城市道路的事故数、死亡人数最多,其次是国省道,再次是县乡村道路,最少的是高速公路。从发生的时段来看,12~14时是事故高发时段,4~5时、22~23时是亡人事故高发时段。从涉及的违法行为来看,不按规定与前车保持安全距离、酒后驾驶、行人不按规定横过机动车道、疲劳驾驶4类违法行为引发的事故较多。从肇事车型来看,小型客车、摩托车出事故的风险最高,重型货车的事故危害性最大。亡人事故涉及的车型最多的依次为:小型客车、摩托车及重型货车。


 


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!