首页 >  警务新闻 > 警钟提示  高级
 
开学了,这些陷阱千万别踩
2018-02-26 10:32:22   来源: 2018-2-26《南方法治报》13版   浏览次数:4410
 

 

 

 

  

开学了,同学们背上书包重返校园。一些不法分子也借开学之机打起了学生及家长的主意,在校园周边采取种种非法手 段牟取非法利益,因此学生和家长们应提高警惕。

 

案情回顾

 

案例 1

 

扫宣传单上二维码付校服费被骗

 

广州某小学开学了,这日,刚上一年级的小小(化名)放学走到校门口时,一个教师模样的人走上前来递给小小一张宣传单,让小小带回家给家长看。回家后,小小把宣传单交给妈妈,并称“这是学校老师给的”。小小妈妈一看这是一张要求小学一年级新生购买校服等的缴费清单,上面印有需缴纳的费用及物品明细,清单下方还有个二维码标记,并提示说明须扫码付款,发票到教务处领取。小小妈妈认真阅读了清单,见上面列明了校服费2000元、校园一卡通100/学期、伙食费7/餐,还有桌椅押金等,内容清晰详细。小小妈妈深信不疑,立即扫码付款4000元。付款之后,小小妈妈隐约感觉有些异样,因为扫码显示的收款对象是“××红”,并配有一张美女图,显得很不严肃。随后,小小妈妈联系小小的班主任询问,发现被骗。于是,她立即报警求助。

 

案例 2

 

缴纳托管定金后对方“人间蒸发”

 

开学前一日,王女士带儿子办完入学手续后走出校门,发现校门口聚集了许多教育中介机构。看到王女士带着孩子走出来后,这些教育中介机构的工作人员纷纷上前推销自己的产品。王女士正在为开学后孩子的接送问题犯愁,于是打算选择一家教育中介机构签订托管合同。其中,有一家教育中介机构的销售人员这样承诺:放学后,有专人接王女士的儿子到学校附近的托管场所做作业,一直等到孩子家长来接。王女士觉得这正好符合自己的要求,于是没有到实地去查看,就与对方签订了托管合同,并缴纳了定金4000元。

 

然而等正式开学后,王女士打电话询问托管事项时却发现该销售人员的电话打不通。当日,王女士便按照合同地址找到那家教育中介机构,却发现已人去楼空。报警后的王女士得知,还有好几名学生家长与她有同样遭遇,涉案金额近10万元。

 

以案说法

 

掉以轻心让不法分子有机可乘

 

一般而言,家长与学生会觉得校园及校园周边是比较安全的,因而让一些不法分子有机可乘。

 

在案例1中,小小的妈妈就是轻信他人,在涉及到金钱转账这样的重大事项时,没有保持足够的警惕,甚至没有提前向孩子班主任核实,导致上当受骗。根据刑法第二百六十六条规定,诈骗公私财物,数额较大的,构成诈骗罪。此案中,不法分子以一份制作精良的所谓缴费清单让小小妈妈产生错误认识,从而令其通过扫码支付遭受财产损失,涉案金额较大,犯罪嫌疑人依法构成诈骗罪。

 

在案例2中,王女士轻信教育中介机构销售人员的一面之词,没有仔细甄别核实,在面对子女托管这样的重大问题时没有引起足够的重视,让不法分子钻了空子。根据刑法第二百二十四条规定,以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,收受对方当事人给付的货物、货款、预付款或者担保财产后逃匿,骗取对方当事人财物,数额较大的,构成合同诈骗罪。该案中,该教育中介机构销售人员以签订合同收取定金的方式骗得王女士财产,然后“人间蒸发”,主观上以骗得王女士缴纳的定金为目的,完全没有履行合同的意思,且骗取多名家长财产,涉案金额巨大,依法构成合同诈骗罪。

 

■检察官说

 

不法分子喜欢在校园周边实施诈骗犯罪,以学生和家长为对象,诈骗手法五花八门。在此类案件中,诈骗分子多喜欢冒充学校领导、老师等特殊身份,让学生以及家长降低戒心。因此,学生及家长一定要提高警惕,发现有异样要及时向学校工作人员核实。在涉及缴费、学校组织活动等重要问题时,最好打电话向老师核实情况,防止上当受骗。

 

校园周边往往聚集了各类校外辅导班、才艺班、托管班等。家长们要慎重选择,千万别被一时的优惠价格蒙蔽了双眼,要仔细阅读合同细则,明确双方权利义务内容,尤其是违约责任条款,不要轻信销售人员口头承诺。在正式签订合同前,最好去相关场所实地考察一番后再作出选择,避免如案例2中王女士一样草率作出决定。同时,在签订正式合同时也要留个心眼,看清合同印章内容,将之与公司名称进行比对,不要接受工作人员的签名合同。因为工作人员流动性很大,出现纠纷维权难度大,而加盖公章的合同比较有保障。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!