首页 >  警务新闻 > 警钟提示  高级
 
高!剑护绿水青山
——小工场排出废水铬超标逾千倍
2018-02-26 10:46:28   来源:2018-2-26《南方法治报》03版   浏览次数:5581
 



 

25岁的林某鹏和29岁的陈某龙都是汕头市潮南区人。2017年春节前,他们合伙以1.5万元的价格,从林某鹏的舅舅陈某文处接手了潮南区陈店镇文光村一个无名电镀工场。

 

201726日开始,林某鹏和陈某龙就在工场里从事电子配件电镀加工生产。他们先后雇佣了郑某杰、费某强、林某武、蔡某、邓某莲、龙某友等人到电镀工场从事酸洗、捆铜线、拆铜线、烘干等工作。郑某杰说,他平时在工场外间的屋子干活,但也能闻到工场里飘出的刺激性气味。

 

2017227日下午,潮南区公安分局和潮南区环保局对这一电镀工场进行检查,现场抓获林某鹏、陈某龙、郑某杰等8人。经环保监测部门抽取工场外东北侧的小水坑废水进行监测,结论为总铬、总铜、总锌、总镍均严重超标,其中总铬超标1215倍,总铜超标96.2倍,总锌超标2.72倍,总镍超标10.8倍。

 

原来,该电镀工场生产过程中产生的废水,就是通过连接里间小房间的暗管排到该小水坑的。

 

潮南区检察院指控林某鹏等8人犯污染环境罪,于20171010日向潮南区法院提起公诉;20171130日,林某鹏等8名被告人分别被判处有期徒刑一年至一年六个月不等,并处罚金。

 

特点

 

农村成为环境污染犯罪的高发地点

 

省公安厅食品药品与环境污染犯罪侦查局相关部门负责人在接受采访时称,目前,广东省涉环境污染犯罪主要呈现3大特点:

 

犯罪地域由工业区逐渐向偏避城郊农村转移。随着对重点工业城镇重点部位的监管与打击力度日益加强,以及市区内相对高昂的人力成本,使得电镀等重污染犯罪源头逐渐由重点工业城镇重点部位向周边偏避地区转移,郊县山区、农村成为减少犯罪成本、活动隐蔽的高发地点。

 

犯罪手段日趋专业化。环境污染犯罪串联着多个相互关联的生产、运输、经营环节,呈现出团伙化特点。团伙间常常利用深夜或休息时段进行生产,并在生产工场周边加强布设卡哨、设置监控录像、采用高科技手段以逃避行政职能部门及公安机关的监管。此外,其产、供、销分工明确、组织严密,形成庞大产业链条,侦查过程中难以调查取证。

 

涉环境污染案件鉴定环节存在问题较多。鉴定周期长,一般鉴定周期为20~25天,有些鉴定报告甚至到犯罪嫌疑人羁押期限届满仍无法作出;检材取材难,作为鉴定标本的检材必须满足严苛的提取、检测条件,由环保局相关岗位专业人员完成,否则无法作出有效的鉴定结论;鉴定机构单一,目前鉴定结论仅限定于由环保部门作出,未有第三方鉴定机构可供选择。



联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!