首页 >  警务新闻 > 警钟提示  高级
 
“家门口”区间路咋成“堵心路”?
——交警部门呼吁多方群策群力联动“自治”
2018-02-26 10:47:59   来源:2018-2-26《汕头日报》04版   浏览次数:2212
 



 

 

 

经过一年多的创文强管,“大马路上的交通文明”已经深入人心,在交警部门和志愿者团体的共同努力下,各要道上的交通参与者基本能各行其道,然而“小道上的文明”似乎仍让人“揪心”。日前,记者巡城走访市区部分住宅小区区间路,发现本应有温馨之感的“家门口”却让不少市民“堵心”。

 

“奇葩式”停车堵路更堵心

 

下午三点,记者在碧霞庄附近看到,不少区间路上两旁都停放着车辆,只留下一条通道行车,道路两旁划定的车位基本上都停满车,而部分车位则三三两两被人为霸占,本该用于停放汽车的车位却停着摩托车,由于正值闲时,小区内车流较少,没有出现堵车现象。随后,记者又来到丹霞庄附近,看见区间路上同样停放着不少车辆。除了按规定停放在划定区域的车辆,还有一些车辆呈“奇葩式”停放状态,一辆白色中型车车头朝内,车尾朝外,随意停放在步道旁,路过的车辆都不得已要拐弯经过,影响通行。“小区内车位有限,停在外面实属无奈之举。”周边居民李先生告诉记者,平时区间路通行还算顺畅,但如遇到上学放学时间,车流量大,便会有些拥挤,“其实车主在停放时只要稍微注意点,通行速率便能快些。”

 

下午四点,记者再“杀回马枪”来到环碧花园附近,在靠近粤海大厦的通道上,一条原本并不宽广的区间路上两边停满了车辆,只剩下中间一车宽的通行距离,两车相会只能一辆退让,甚至摩托车与汽车也无法并行通过。进入小区内部,眼前的景象更是让人大吃一惊。小区内部道路俨然成为一个大型停车场所,步道上、小路上横七竖八地排满了车辆,大部分道路都只剩下一车宽的通行距离,根本无法会车。“两侧进入小区的小路车都比较多,遇到分叉口,常常互不相让,于是很容易堵塞。”家住环碧花园的曾女士告诉记者,由于车流量大,堵塞时常发生,特别是下班高峰期,金砂东路车况拥堵,不少车主就会抄小道进入,原本这里车就多,这样一来,很容易就堵成一团。

 

随后记者又走访了金泰街、丰泽街,发现部分车主为了“节约空间”,将车辆斜停在道路两侧,只剩下一条狭窄的通行道路,每当有车从道路驶出,要进入的车辆都只能在路口避让,时值繁忙时段,行人也只能躲躲闪闪地行走,不时要避让车辆。

 

交通微循环试点成效初显

 

金晖庄是我市着力打造的交通微循环试点。下午六时许,记者来到实行交通微循环的金晖街,只见车辆整齐停放在停车位内,虽然停泊车辆不少,但仍有几个空车位,总体行驶有序顺畅,没有看到逆行、堵车和乱停现象。

 

据了解,位于龙湖区韩江路、黄山路、长平路和星湖公园之间的金晖庄(38街区),是一个住宅小区密集、商铺林立、车流量较大的街区,被列为中心城区首个智慧交通管理试点小区。近期,我市公安交警部门聘请专家进行规划,决定在金晖庄内的6条道路实行单向行驶,进一步打通交通微循环,有效缓解交通拥堵及停车难问题。

 

根据规划,金晖庄内道路的通行主要呈逆时针方向单向行驶。市民如果驾车准备从韩江路进入该街区,只能走金晖街而不能走金晖西街,从金晖街驶入行至金晖南街和金晖中街时只能右转而不能左转,至金晖北街时只能左转不能右转。驾车从黄山路进入该街区,只能走金晖北街而不能走金晖南街。驾车从长平路进入该街区,应走金晖西街而不能走金晖东街。也就是说,在金晖庄的东、北、南三个方向,分别各有一条道路可进出街区。同时,我市交警部门也从去年1113日起在金晖街东街与长平路交叉口、金晖北街与黄山路、金晖南街与黄山路、金晖街与韩江路、金晖西街与韩江路5个点设置抓拍系统,对单行线违规行驶的车辆进行抓拍。

 

顺畅交通需 广大市民积极参与

 

“城市交通管理系统分为动态交通管理和静态交通管理,动态交通管理简单的说就是对马路上行动着的人和车辆的管理,而静态交通管理则是对静止状态下车辆的管理,可以说二者相辅相成,密不可分。交警部门作为交通系统的末端执法部门,扮演的是宣传教育、有错纠错的角色。”市交警支队秩序大队副大队长陈奕林告诉记者,借助创文强管工作的东风,我市的城市交通参与者交通文明素质已经有了明显的提升,现在市区的各主要交通路口的大部分交通参与者均能遵章守纪。

 

而针对区间路内的交通乱象,陈奕林坦言:“我认为停车难问题仍是制约我市交通文明发展的最主要原因。”陈奕林分析道,由于停车位的紧缺,不少车主选择离目的地较近的“路内停车”,这就直接侵害了“路权”,占用了宝贵的道路资源,“原本的四车道变成两车道甚至一车道,交通便产生了拥堵。”

 

他认为,破解这一“瓶颈”需从建设规划方面着手,“我们在创文强管中拆除的违章建筑腾出来的零碎式土地,只要通过可行性研究,都可以规划为停车场地。同时,我们也希望相关小区科学设置停车场出入口,避免造成无谓的拥堵。”记者了解到,目前,我市交警部门也正积极会同相关职能部门研究相关方案,争取尽早推行“立式停车”、“共享车位”等举措。

 

交通文明绝非交警部门“一家之事”,良好的交通环境更赖于广大市民的积极参与。陈奕林建议,除了遵章守纪地出行,机动车车主还可以选择错峰、错时停车,以进一步提高车位的利用率。“共享单车是对单一公共交通的补充,但在享受便捷出行的同时市民还要注意单车的停放问题,如果将骑回家的单车无序停放,也会增加区间路的交通压力。”陈奕林呼吁,目前在警力相对紧张的情况下,更需要街道、居委、物业方、业主的群策群力、联动“自治”,培养良好的交通行为习惯,共同营造安全通畅的交通环境。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!