首页 >  警务新闻 > 各地警讯  高级
 
提高政治站位 强化责任担当努力开创新时代学校安全工作新局面
2018-03-03 17:27:14   来源:2018-3-3《人民公安报》03版   浏览次数:5432
 

 

 

教育部、公安部31日联合在京召开全国学校安全工作电视电话会议,总结交流学校安全工作经验,部署做好新学期校园安全工作。公安部党委委员、部长助理王俭在会上强调,各地公安机关要认真贯彻落实中央领导同志重要批示指示精神,进一步提高政治站位、强化责任担当,把学校安全防控作为社会治安防控体系的重要组成部分,坚持齐抓共管、精准施策,坚决把学校安全各项措施落到实处,切实维护学校安全稳定,为广大师生创造安全和谐的工作学习环境。

 

王俭指出,做好学校安全工作,对于全面贯彻落实党的教育方针,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,意义重大。近年来,按照党中央、国务院的部署要求,在各级党委、政府的统一领导下,公安机关与教育、综治等部门密切配合,持续开展“护校安园”专项工作,积极推进平安校园建设,警校联动机制不断完善,校园安全防控能力明显提升,全国涉校刑事案件已实现“五连降”,其中2017年同比下降10.4%,多年的综合治理已见到明显效果。  

 

王俭强调,在肯定成绩的同时,也必须清醒地看到,我国学校多、学生数量大,受严峻复杂社会治安形势影响,学校安全面临的各类风险隐患仍然突出,防控压力不断加大。各级公安机关要对涉校违法犯罪始终保持严打高压态势,对各类侵害师生人身财产安全违法犯罪活动“零容忍”,对涉校违法犯罪活动露头就打,快侦快破;要加强校园安全风险隐患排查整治,推进完善校园人防、物防、技防建设,严格执行校车安全管理规定;要切实净化校园周边治安环境,不断完善校园周边高峰勤务和“护学岗”机制,及时发现查处违法违规行为,保障学校周边治安交通秩序良好;要强化师生法制安全宣传教育,切实增强师生的法制观念和安全自防能力。

 

王俭要求,各地公安机关要主动作为、勇于担当,与教育等部门密切配合,严格落实责任,强化警校联动,加大督导检查和考核奖惩力度,进一步筑牢校园安全防线;要会同教育、综治等部门把学校安全专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,坚决把学校安全各项措施落到实处,在抓实、抓细、抓长上下功夫。新时代对学校安全工作提出了新要求,各地公安机关要以更大的决心、更强有力的措施共同营造安全和谐的校园环境,把学校建成最安全、最阳光的地方。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!