首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
元宵节,民警24小时在岗
——我市公安机关开展“今天我当班”体验采访活动,本报记者走进东墩派出所
2018-03-04 12:21:35   来源:2018-3-4《汕头日报》03版   浏览次数:1974
 

 

 

呜呜呜,值班台的警综系统警铃响起警情指令;铃铃铃,一市民因邻里纠纷打来报警电话;“同志,我家老父亲走失了……”元宵节,万家团圆欢聚之时,金平公安分局东墩派出所灯火通明,当班的案件办理中队副中队长方少群和战友们奋战在一线,忙着接警、处警、巡逻,为一方平安守岗护航。在我市公安机关开展的“今天我当班”体验采访活动中,记者走进基层派出所,体验一线民警的艰辛和不易。

 

东墩派出所辖区地处金平区东北部,是较典型的城乡结合部,管辖面积3.2平方公里,常住人口37095人,流动人口约6000人,社会治安历来十分复杂。2日下午3时多,在东墩派出所的值班台,已连续值班十多个小时的方少群告诉记者,这两天接的警情大多以民事纠纷、救助为主。1日下午5时多,一名40多岁的女子坚持要把一袋垃圾搬进辖区一家店铺,店主只好报警。方少群立即和同事前往现场处警,后经了解该女子为精神病人,在无法联系到病人家属的情况下,他们马上将该女子送医治疗。

 

作为一名刑侦“老兵”,从警32年来,方少群几乎每年的元宵节都守在一线岗位。对他而言,越是重要的节日或活动越要站好岗。所以,在群众眼里,他是好警“老肥”;在同事看来,他是“拼命三郎”。多年来,方少群流过血负过伤,一次次地倒下,又一次次奇迹般地站起来;一次次把重罪刑凶、网上逃犯缉拿归案,成为独当一面的战将。为了侦查案件,他迎风雨、顶烈日、战高温、冒酷暑,废寝忘食,日夜奋战,最长的时候有近3周时间没回过一次家。长期超负荷的运转,过早透支了身体和精力,方少群患上类风湿痛风综合症,脚手严重变形。但只要辖区有险要案情,他似乎忘了病痛,出现在抢险救灾、打击犯罪的第一线。

 

2日下午5时,高大微胖的方少群和同事开着电瓶车,沿着华山路、汕樟路、龙溪路等路段巡逻,不时停下车来,提醒沿街铺面经营者、过往行人、车辆注意节日安全。虽然行动不便、身体也不允许他直接参加抓捕破案、冲锋陷阵,但只要能值班接处警、开展情报研判,只要能力所能及帮战友分担,方少群就很满足了。

 

其实,民警驾驶警灯闪烁的警车在辖区内巡逻并处警,已经成为这几年的“常态”了。尤其在全国“两会”即将召开之际,该所加大了治安防控力度,维护辖区平安稳定。该所所长张伟利告诉记者,他们重点严密社会面防范控制,科学布警,建立健全“网格化、动态化”路面巡防工作机制。除了屯警上路加强防控外,他们以城中村为块、住宅区为片、沿街商铺为线,织就“群防群治网”,有效地震慑了不法分子。

 

晚上8时,市民们纷纷外出赏灯、游园,市区公共场所、大街小巷热闹起来,洋溢着浓浓的节日氛围。这时,方少群和战友又奔波在保平安的路上,直到第二天凌晨。“元宵虽然不能和家人一起过节,但为了群众的平安,值得!”方少群露出了欣慰的笑容,这也是我们最大的心愿。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!