首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
交警执法有尺度有温度
——因无证驾驶被拘留的外来务工者一对儿女获妥善安置
2018-03-07 10:15:59   来源:2018-3-7《汕头日报》05版   浏览次数:1555
 



“一晃15天过去,同事接受完拘留处罚今天回来上班了。他对于这次的处罚可以说是心悦诚服,说要特别感谢龙湖交警三中队的人性化执法,并表示以后要严格遵守交通法规。我们要为汕头市龙湖交警三中队的交警点赞!你们手里有尺度,心里有温度,是真正维护公平正义的‘城市之光’”。近期,一条近400字的长微信在网络上流传,作者讲述了其公司一名工人春节前因无证驾驶被处行政拘留、交警部门出资帮助他解决孩子无人看管难题的故事,引发网友扎堆点赞。记者近日根据这一线索进行了采访,探究事件的来龙去脉。

 

今年213日是腊月廿八,城乡已开始弥漫过节的气息。当天上午8时许,交警龙湖大队三中队民警在辖区嵩山北路下蓬中学附近路段设卡开展“雷闪”整治行动时,查获一名没戴安全头盔驾驶一辆无牌摩托车的中年男子。经查,此人是来自贵州省都匀市农村的何某,未取得机动车驾驶证,在龙湖区一家外资企业务工,当时正准备到单位上班。

 

执勤民警当即将何某带回中队部接受进一步调查,在依法制作了询问笔录后,将交警部门的处罚决定明确告知对方:当事人何某存在无证驾驶机动车、驾驶无悬挂号牌机动车、驾驶摩托车不戴安全头盔等交通违法行为,合并罚款1400元,并处行政拘留15天。

 

老实巴交的何某一下子懵了,等缓过神来急忙给邻居小陶打电话求助。小陶获悉后,立即带着何某一对年幼的儿女赶到交警队部。当看到爸爸被警察叔叔“押”起来时,两个孩子不由得啼哭起来。龙三中队中队长周小明、指导员杨瑞鸿立即安排民警安抚孩子的情绪,并向何某和小陶了解相关情况。

 

原来,何某从家乡来汕务工已十多年,他与从安徽来汕务工的小陶均租住于龙湖区龙祥街道,两人既是邻居又是好朋友,平时互帮互助。何某家有9岁女儿和7岁儿子,其妻子已失联多年,有时候赶上自己工作忙,两个孩子便暂时寄在小陶家。如今何某被执行拘留,这段时间两个孩子将处于无人看管的状态。

 

在多方核实上述情况后,龙三中队领导向小陶询问能否请他这段时间代为照顾何某的孩子。对方表示自己次日就要与岳母、妻子和孩子一起返回安徽老家过年,飞机票早已买好。通过民警耐心做工作,热心的小陶表示愿仗义帮朋友一回,他与家人进行充分的沟通,最终其岳母和妻子都表示愿意留在汕头过年,顺便代何某看管孩子。于是,小陶上网办理了3张机票的退票手续。

 

为帮助何某解决困难,龙三中队领导发动民警捐款献爱心,大家凑集了2000元交给小陶,作为两个孩子半个月的生活费用。此情此景,令何某感激万分,表示自己一定服从交警部门处理,在拘留所里认真反省自己的错误。在何某被带上警车前往拘留所时,中队领导又吩咐民警不要给他上手铐,以免给孩子幼小的心灵留下阴影。

 

227日,何某拘留期满回到工厂上班,始终关心着他的同事们获知此事,都深受感动,其中一位同事编写了一条微信在朋友圈中发布,引来不少人关注并转发。两天后,何某报名参加摩托车驾驶证考试,他说这次教训太深刻了,今后肯定会牢记于心。

 

 

 


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!