首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
让群众少跑腿 给基层减负担
——汕头“一口气”取消125项证明事项
2018-03-08 14:43:00   来源:2018-3-8《南方日报》TC01版   浏览次数:1630
 



 

    随着“放管服”改革深入推进,行政效能不断提高,简政放权取得良好的成效,但是困扰基层群众的“办证多、办证难”问题依然不同程度地存在,群众在办事过程中被要求开具各类奇葩证明、循环证明、重复证明的情况时有发生,给群众的工作和生活造成不便。

 

    去年以来,按照国务院和省政府的工作部署,汕头市编办牵头汕头市有关部门在全市范围开展“减证便民”专项整治行动,全面清理各类证明和盖章环节,遵循“能减则减,应减必减”的原则,加大对奇葩、循环、重复证明的清理力度,最大限度减少行政审批所需材料。

 

    这一专项整治行动在近日有了结果:近日,汕头市印发《关于公布汕头市取消涉企涉民证明事项目录的通知》,取消了125项涉企涉民证明事项,并明确了相关便民替代措施,让群众少跑腿,基层减负担。

 

    在当前汕头市对营商环境进行“革命性再造”的背景下,这一举措,无疑是在为优化市场营商环境破壁清障。

 

    部门主动作为“自己动刀”

 

    据汕头市编办相关负责人介绍,对一批不合法、不合理的证明事项材料予以取消,采取的是“六个一律”清理要求——

 

    在清理过程中,按照上级规定的“凡是没有法律法规设定依据的一律取消、凡是能通过个人现有证照来证明的一律取消、凡是能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消、凡是能通过网络核验的一律取消、凡是要求开具证明的单位能够通过内部调查或信息共享等方式办理的原则上一律取消、凡是开具单位无权查证无法开具的原则上一律取消。

 

    记者了解到,多达125项事项的简化,是通过相关部门主动梳理以及汕头市编办的把关梳理而完成。而此次涉及到的相关部门均能主动作为,主动承担起清理行政事务的重担。

 

    汕头市交通运输局政策法规科工作人员接受记者采访时表示,此次在清理事项的时候,原先出租汽车道路运输证配发需要市民自己到公安部门,要求提供连续3年内未发生重大以上的交通责任事故证明,并将该证明带到交通局的窗口才能办理相关证件。

 

    “此次我们主动清理出这个事项,以后市民都不需要提供这个证明了,可以说为市民减少了办证的一个环节。”该工作人员还提到如果市民没有自己提供证明的话,其实政府可通过其他的途径去获取需要的信息,这也是简政放权为民服务初衷的体现。而汕头市交通运输局另一条简化事项,则是由汕头市编办通过清理相关事项后提出的。

 

    群众办事能提速才是关键

 

    对于此次汕头市取消125项涉企涉民证明事项,多年奋战在基层户籍制度改革一线的汕头市公安局治巡支队六大队副中队长林锡彬深有感触。他说,每一次从国家、省到地市的改革,都是为了减轻群众的负担。就当前户籍制度改革来说,如今的手续和提供的证明比起以往已经精简许多。

 

    “此次简化的125项中,就有多项涉及办理户口准入迁移的事项。例如,以前需要人社部门提供的社保证明,现在只需要提供自行打印的参保流水单;对于税收证明,现在民众只需提供自行打印的《中华人民共和国税收完税证明(文书式)》,就可以作为入户的材料之一,民众都可以随时简单地获取。”林锡彬告诉记者。

 

    “婚姻证明那一项是最大的便民举措之一。”林锡彬介绍道,“现在如果是未婚人士,只需要自行撰写未婚声明,并签字,就可以算是提供了婚姻状态证明了。”

 

    林锡彬告诉记者,汕头近年来对于户籍制度的改革下了大力度,特别是去年71日后实行的新规定,新增加了多项高层次人才可以入户的条件。“此外,对于艰苦行业,例如环卫工人、殡葬、公共汽车司机、园林绿化等行业的务工人员,我们也新增了入户渠道,最大限度放宽了入户条件。”

 

    据介绍,目前汕头已经建立城乡统一的户口登记制度,也就是实行城乡户籍“一元化”登记管理,真实体现户籍制度的人口登记管理功能。此外,汕头还全面放开非中心城区(潮阳区、潮南区、澄海区和南澳县)在中心城区的落户限制,在汕头市中心城区有合法稳定住所的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母等,可以在当地申请登记常住户口。

 

    “经汕头市人社部门核准的技能人才、特殊专业人才,汕头市急需人才或列入省级以上人才项目,符合汕头市高层次人才政策引进的工作人员,海归人员、在汕投资置业的民营企业、外资企业、驻汕央企的管理人员、技术人才,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等,可以在当地申请登记常住户口,确保各类人才无障碍落户。”林锡彬说。

 

林锡彬告诉记者,目前,在汕头市行政服务中心窗口可以办理除个别特殊项目外的所有关于户籍的事项,达到一门式服务的目的。而据不完全统计,自去年以来,民众在提交入户受理到最终拿到审批结果,办理时限提速起码达到50%,民众的满意度也在不断上升。

(节选)
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!