首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
汕头女警撑起警队“半边天”——侠骨柔情让警队更便民更贴心
2018-03-08 14:44:00   来源:2018-3-8《南方日报》TC02版   浏览次数:8024
 



 

 

    提起公安队伍,在很多人的印象中,都是严肃刚毅的形象。不过,在汕头各级公安战线,活跃着800多名女警,她们既是爱岗敬业独当一面的“女汉子”,也用女性独有的细腻,为这支以男性为主的队伍注入丝丝柔情,让汕头市民感受到来自汕头公安的暖意。

 

    在今年汕头市妇联组织的三八红旗集体以及三八红旗手的评选中,汕头公安分别有集体和个人当选——汕头市公安局出入境管理支队受理服务台荣获汕头市三八红旗集体、汕头交警宣传科教导员杨丽珊荣获三八红旗手。

 

    她们在工作中,又有着什么样的故事?对此,记者进行走访。

 

    让优质服务成为品牌

 

    春节假期过后,位于汕头市公安局内的出入境办证大厅内门庭若市,不少市民均到这里办理护照或者港澳通行证、往来台湾通行证等业务,虽然人数众多,却秩序井然。

 

    “像往年一样,春节、清明和寒暑假都是出入境的办证高峰。因为这是汕头在外人口集中返乡的时间段。”汕头市公安局出入境管理支队一大队大队长蔡之翰介绍道。但相比较而言,前来办证的市民数量有所减少,据介绍,前两年春节前后来办证的市民峰值曾出现排数十米队的景象,而今年,这种现象明显改善。

 

    “这种现象的改善,很大程度得益于我们研发的‘出入境微信办证一点通’服务平台。”蔡之翰笑称。据介绍,该平台整合了实时取号微信排队、预受理直接办理、微信缴费扫码支付、进度查询全程可视四大功能,并率先在汕头试用,20179月份该平台还作为省厅创新措施在全省推广应用。

 

    这个服务平台研发的初衷,实际上是一次“无心插柳”的发现。“我们支队一位女同志几年前在逛商场的时候,发现商场内部分餐厅用餐可以提前用微信取号且不用在现场等待,在队中讨论时,提出我们出入境也可以开发这一功能。我们对于这一想法加以研发,最终付诸现实。”蔡之翰说。一个细心的发现,成功地改变了办证市民需要苦苦等待的局面。

 

    这只是这支以女性为主的队伍用自己的细腻做好服务的一个缩影。据介绍,汕头市公安局出入境管理支队受理服务台共有民警14名,员工5人,其中女性工作人员15人,占79%。这支队伍屡获佳绩,2013年获评“全国巾帼文明岗”,2017年获得广东省公安机关出入境管理部门优质服务团队。5年来,共签发各类出入境证件420万份,每一本证件各个环节都在承诺的期限内办结;3年来连续推出10项便民措施提高证件申请便利度,受到群众广泛好评。

 

    “在我们窗口,女性撑起了大半边天。”14年来一直奋战在窗口一线的汕头市公安局出入境管理支队二大队副大队长郭楠笑称。微笑与热情,已经成为出入境窗口的品牌,多年来广受市民认可。

 

    除此之外,在窗口还摆放着一些特殊的小物件——护手霜、签名挡板等,这些小物件也是因为女警们的细心发现,提高了市民的办证体验。

 

    “现在通行证基本更换成一卡通的形式,办理一卡通需要录入指纹。如果是在比较干燥的季节,不少人因为皮肤比较干燥而有开裂,在录入指纹的时候仪器难以识别。两年前,我在窗口时发现有一位阿姨的皮肤开裂而录入不了指纹,便拿出自己的护手霜让她涂上之后再试试,发现涂上护手霜之后再录入指纹能够有效改善这一现象。现在,护手霜已经成为出入境大厅窗口的‘标配’了。”郭楠笑称。

 

    与护手霜一样体现女警细心一面的还有签名板。据郭楠介绍,在办理护照的时候,申请表背面有一个格子需要申请人签名,这个签名需要扫描并印在护照之上。但经常有市民在签名的时候不小心签出了格,因为无法扫描只得重填。细心的窗口人员发现这一问题后,便用胶板割出略小于签名格的空格,每次办证市民需要签名的时候,便把这块胶板垫在申请表之上,这样就避免了市民因签名出格需要重新填表的麻烦。

 

    “出入有境,服务无境”,正是这一理念,让汕头市公安局出入境管理支队受理服务台的同志们经常主动延迟下班时间,帮助前来办证的市民办理好出入境证件。

 

    “我们中午的下班时间是12时,但我最晚曾在1330分下班。”民警郭玮华表示。她所在的窗口是针对外国人来中国的签证业务,经常需要与外国人打交道。她除了办理业务之外,还经常给外国友人关于在汕方面所遇到的问题答疑解惑,给不少外国友人留下深刻印象。泰籍华人詹巧芳女士曾题诗称赞:“市出入境面貌新,全心全意为人民。今非昔比大改观,个个工作都认真。赞扬本局境外窗,态度和蔼又可亲。群众办证不明法,有问笑答又耐心。为国争光办实事,人民公仆为人民。国能强大民荣耀,游子有感表寸心。”

 

    让市民更好接受交通安全理念

 

    今年是杨丽珊参与警队工作的第30个年头了。30年来,她一直在汕头公安交警支队的宣传科负责对外新闻宣传工作。自从去年开通“汕头交警”微信公众号以来,她的工作更忙碌了:除日常负责协调与各大媒体的相关工作之外,还需要根据近期所发生的交通事件及法规,安排隔天的微信公众号选题,同时还需要穿插直播,让市民更好地体会交警的工作,更加文明地参与城市交通……

 

    无论上班下班,她都经常需要面对电脑和手机,在她牵头下,交警成立了一个信息群,每天的行动以及成果,均及时通过微信群进行沟通反映。从早上的早高峰,到凌晨的查酒驾,杨丽珊生怕错过一条信息。每看到一条信息,杨丽珊都在思考,怎么才让市民能够更好地接受来自交警的交通安全宣传教育,一期期生动写实的微信推送,配合媒体宣传推广,使得汕头交警一年多来所实施的新尝试均能以较快速度深入市民心中。

 

    “宣传只是手段,最终还是离不开我们交警全体同志的辛苦工作。”这句话,杨丽珊多次强调。

 

    在杨丽珊看来,交警的交通安全宣传工作,需要更加贴近市民。“为了更好地贴近市民,我们想到了在路面派发传单的形式。但传单怎么让市民所接受,而不是匆匆看完置之不理,这是我们所思考的点。”杨丽珊说。经过反复思考与设计,杨丽珊最终决定将传单制作成一个“锦囊”。

 

    这个苹果形状的“平安锦囊”可以旋转打开,里面的内容是关于一些摩托车驾驶员交通违法行为的危害性及事例,一改交警宣传教育中以往“严肃有余生动不足”的弱点。“苹果寓意着平安,如果我们交警将平安送给市民,市民是不会拒绝的。”杨丽珊解释道。

 

    为了让市民更好地接受这份来自交警的平安祝福,杨丽珊还登门请教心理学家,并根据心理学家的建议调整配色,并通过组织“女警上路”的形式,向交通参与者尤其是摩托车驾驶员派发“平安锦囊”,不少市民欣然接受,摩托车路面违法现象也因此得到较大改善。

 

    作为宣传科的教导员,杨丽珊还在日常工作中抓好队伍建设。“她就像我们的大姐姐,我们有一点较为异常的表情或是动作,她都看在眼里,并主动关心你的情况。在她温暖的关心下,我们都能够保持较好的工作状态。”谈起杨丽珊,交警宣传科民警洪佳莉如是说。

 

对外换位思考,对内关心备至,这就是杨丽珊30年来的工作,用她的话来说,这一切都是希望这个城市的交通更加通畅。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!