首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
边防之花 当仁不让
——汕头边防唯一女战士林佳欣“巾帼不让须眉”
2018-03-08 14:50:47   来源:2018-3-8《羊城晚报》A14版   浏览次数:7239
 



 

 

“温润的话语、清澈的眼神”,如果不是穿了一身橄榄绿的数码迷彩服,很难想象这个看似柔弱的女孩,曾经身穿防刺服、手执警棍,长途跋涉跨越上千公里遣送女犯罪嫌疑人。

 

在“三八”国际妇女劳动节来临之际,记者近日走进了武警汕头市边防支队的营区内,采访了该支队唯一一名女战士林佳欣。

 

从小向往军旅生活

 

据了解,林佳欣是广东揭阳人,1998年出生的她今年才刚满20岁,入伍三年来,积极上进,面对激烈复杂的边防执勤环境,她从不退缩,多次深入一线参与执行抓捕、看管、遣送任务,受到部队上下好评,是武警汕头边防支队公认的新时代的巾帼战士。

 

在很多人的印象中,部队里大多是血性和刚强的男儿汉,身为女同志在部队生活中应该会有诸多不便。但事实上,对于从小就向往军旅生活的林佳欣来说,这些都不是困难,她身穿橄榄绿与部队的战友们一起劳动、学习、执勤、训练,乍一看没有什么不一样,而她自己也告诉记者,“在部队这个大集体里,经常可以感受到家一般的温暖,并不会有什么不方便的”。

 

在林佳欣的眼里,部队的军装就是最奢侈、最时尚的衣服。林佳欣说,她自小就是跟家人生活在一起,刚来部队那会儿确实有些困难需要克服,尤其是远离家庭后的那种思念之情,不过在部队这个有纪律的群体里独立生活一段时间后,她早已习惯,并且喜欢上了部队这个大家庭。

 

善用女战士特殊性

 

记者观察发现,由于部队的锻炼,林佳欣在思考问题和处理事情上会更加细致周全,显得比同龄的小伙伴们要更加成熟一些。而“热情、细致、关心战友”这几个关键词是战友对她的评价。

 

“因为中队执勤任务比较重,很多战士通常是早出晚归,她经常会帮班里面的战友打扫卫生,收整被子,做一些力所能及的事情来方便大家。”问及林佳欣的在部队的表现时,其战友们七嘴八舌地向记者说起了她的好。

 

由于边防勤务有其特殊性,身为战士,即便是一名女战士,有时也要直面犯罪嫌疑人,也正是林佳欣的女性身份特点,部队在处理众多与女性犯罪嫌疑人有关的抓捕、看管和遣送任务时,经常需要她这名唯一的女战士的协助。

 

“可以这么说,小林同志的精神完美地展现了新时代革命军人的良好形象,受到部队上下一致认可。”林佳欣的战友和领导们告诉记者,由于部队的保密规定,他们有很多细节不能向外透露,但林佳欣的表现确实称得上是一名“巾帼不让须眉”的好战士。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!