首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
红场派出所:用爱心守护一方平安
2018-04-04 10:47:10   来源:2018-4-4《汕头日报》04版   浏览次数:4328
 


革命老区红场镇,地处大南山中段,全镇均为丘陵和山地,经济比较落后,该镇的派出所只有7名民警。虽然工作条件比较差,但在所长黄智祥的带领下,抓作风、重业务、敢担当、善作为,在有效震慑违法犯罪的同时,更用实际行动诠释警民一家亲的真正含义,爱心守护着一方平安。

 

在红场镇派出所的户籍室内,放着一盆绿色植物,看似其貌不扬的小榕树,却饱含着派出所与百姓之间真挚的感情。2017年春节前夕,红场林招村吸毒人员李某利在家吸毒产生幻觉,要掐死自己的父母,就在危急关头,派出所接报后,立即调动附近巡逻民警,仅用三分钟到达现场,及时制止了准备下手的李某利,随后,李某利被判有期徒刑四年。得知李某利7岁的儿子还没有户口,当地派出所不仅为其申请免费DNA鉴定并顺利登记户口,协调有关职能部门帮助其申请为低保户,列为精准扶贫对象,并与李老一家进行了结对帮扶,随后,该所又将其情况上报市局和民政局,把他列为监护人涉刑涉毒困境未成年人开展介入帮扶服务。20179月下旬的一天,李某利的父亲李老捧着这棵小榕树来到红场派出所,他说,他一生中最值钱的东西就是这棵栽养了三十年的小榕树,他要把这个送给派出所,表示他内心的感谢。随后,这棵小榕树就被安置在户籍室内,根扎这一方土地,迎着阳光,沐浴着当地群众与派出所的鱼水深情,茁壮成长。

 

与派出所相关的真情故事还有很多。2016年春,水牛村正在读初二的李某发多次违反学校纪律、肆意滋扰邻居生活、手持板砖虎视路人等异常行为引起了派出所民警的注意,随后,民警深入该家庭了解到,该家庭中一家五口,三名均有精神疾病,户主的女儿为智力残疾人士,一家五口依靠大儿子打工维生。了解到家庭情况后,该所民警经过艰难沟通分析,为还没有列入低保的大儿子办理了低保,将其列入精准扶贫对象,并为其寻回了被骗嫁到饶平新丰镇的女儿,并亲自到惠来县为户主妻子协调办理恢复户口。

 

对辖区居民暖如春风的派出所民警,在打击违法犯罪时却一点都不含糊。重拳打击盗抢、铁腕整治“黄赌毒”、严厉查处“三非”外国人,推进“平安红场”视频监控建设,实现辖区主要交通要道视频覆盖。2017年,该镇共接报各类治安刑事警情50起,占全区的1.2%,与2016年同比下降47.4%2017年下半年甚至实现涉盗抢“零警情”的历史性突破。

 

“红场镇地处大南山中段,具有光荣的革命历史,全镇均为山地丘陵区,总面积是85.3平方公里,总人口3.7万人,具有地广人稀、村落分散、交通不便、基础薄弱等特点,是全市经济最为落后的一个山区镇。”红场派出所所长黄智祥介绍说,去年以来,该所以全市开展“崇德尚法,为民担当,创新实干”作风建设年活动为引领,秉承革命山区艰苦奋斗的优良传统和红场警队忠诚、敬业、服从、协作的团队精神,坚定信念、迎难而上、勇于创新、真抓实干,严厉打击各类违法犯罪活动,不断强化社会治安防控管理,热情服务于人民群众,坚决维护红场山区的社会治安稳定,确保了红场一方平安。黄智祥表示,“接下来,我所将以党的十九大精神为指导,为做好新时代公安工作、平安汕头、幸福汕头做出新的贡献。”




联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!