首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
“微警务”服务 “键对键”互动
——澄海公安分局通过新媒体平台建立高效工作模式
2018-04-12 15:54:44   来源:2018-4-12《南方日报》TC02版   浏览次数:1564
 


    一起重大刑事案件,从案发到破案仅用1天多时间;群众在小区门口发现4万余元现金并报警后,不到两天就找到失主……

    在近期由澄海公安受理的两起案件中,官方微信公众号“澄海公安”发挥了越来越重要的作用——经由公众号发布悬赏、寻找失主信息之后,广大市民成为公安民警打击犯罪、服务群众的“千里眼”和“顺风耳”。从传统的“面对面”交流到新媒体的“键对键”互动,以微信微博公众号搭建的“微警务”,正成为澄海公安打造共建共治共享社会治理格局的“大帮手”。

    快破案、多破案,是市民群众的诉求所在,牵系着社会稳定和群众的安全感。而澄海公安分局正是通过“微警务”这一高效工作模式的建立实现快速破案,以新理念、新做法满足社会治理新需求,以“快”字向人民交出成绩单。

 

    悬赏通告发布后网民积极提供破案线索

    35日凌晨,澄海区凤翔街道东湖社区一工厂内发生一起重大刑事案件。经侦查,李某刚有重大作案嫌疑。

    由于犯罪嫌疑人逃逸,澄海公安决定发布悬赏通告。35日下午6时多,一则名为“悬赏通告”的推文发布在“澄海公安”公众号,公布了犯罪嫌疑人的照片、身份信息、体貌特征和穿着特点等,发动广大市民群众积极举报线索,并公布了警方的联系电话和联系人。

    推文迅速在汕头市民朋友圈中广泛传播。当天晚上,就有群众致电办案民警,告知曾在莱芜看到犯罪嫌疑人的情况。办案民警随即赶往莱芜调取视频监控,发现犯罪嫌疑人作案后逃往东海岸大道方向。

    次日上午,办案民警又接到了群众举报电话,称其在5日下午驾驶私家车经过东海岸大道时,有一名男子招手要求搭顺风车。车主要求该男子出示身份证后,将其载往龙湖区。在看到悬赏通告后,车主发现该男子与推文发布的犯罪嫌疑人所指为同一人,遂马上致电举报。

    根据群众提供的线索,办案民警逐步缩小侦查范围,并最终锁定了犯罪嫌疑人行踪。6日下午3时多,在市公安局的直接指挥下,澄海警方与龙湖、金平警方联动作战,将犯罪嫌疑人李某刚抓获归案。

    值得一提的是,从发布悬赏通告到抓获犯罪嫌疑人的21小时中,由“澄海公安”公众号发布的推文就“刷”到了近10万阅读量。犯罪嫌疑人落网后,“澄海公安”公众号第一时间发布警情通报,获得了群众的好评和点赞。推文评论纷纷认为,澄海公安破案神速,让群众有安全感,“干得漂亮!”

    警民携手为4万余现金寻得失主

    328日,澄海广益派出所接到群众报称:在澄海区益民路益美园1栋门口发现有两个塑料袋,其中一个袋里装有几万元现金,另一个袋里装有一双女款老年鞋。

    后经查看视频监控,系一名戴口罩、身穿大褂的老年妇女,手提白色塑料袋子进入小区后空手离开。小区物业管理人员辨认出该妇女不是小区里的住户,随后报警。

    广益派出所民警到场后经清点,两袋物品中一袋是人民币,现金4万余元,另一袋是一双旧的女款老年鞋。经调查走访,只能在监控录像里看到一老年妇女有可能遗失该财物,但无法查明该老年妇女的具体身份。

    获知此情况后,“澄海公安”公众号随即发布题为《扩散!澄海一小区门口发现遗失现金,急寻失主》的信息。

    信息发布后,广大网友积极提供失主线索。经广益派出所民警进一步调查核实,330日遗失现金的主人终于找到,正是家住广益街道城北社区的伍女士。331日上午,在城北社区居委会,伍女士的儿子受其母亲委托,从民警手中帮老人领回这笔遗失现金。母亲多年积蓄失而复得,伍女士的儿子连声道谢。

    这也正是澄海公安“微警务”的生动写照——不仅将新媒体作为警务公开平台、便民服务窗口、警民沟通桥梁,更将其打造成警民互动、携手共治的载体,成为澄海公安加强和创新社会治理的有力抓手。





联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!