首页 >  警务新闻 > 各地警讯  高级
 
中菲两国联合破获一起特大跨国制贩毒品案
2018-04-13 09:59:44   来源:2018-4-13《人民公安报》01版   浏览次数:6153
 

12日凌晨5时,中菲两国禁毒部门通力协作,联手开展缉毒执法行动,在菲律宾八打雁省伊班市希俄索农场捣毁制毒工厂1处,在菲律宾抓获犯罪嫌疑人7名(中国籍4名、菲律宾籍3名),在福建抓获犯罪嫌疑人4名,缴获冰毒半成品和制毒原料及设备一批。该案是菲律宾杜特尔特总统上任以来,中菲两国联合在菲国境内成功破获的第一起特大制贩毒案件,体现了两国缉毒执法部门高超的指挥水平和精准的行动能力,彰显了两国政府维护本地区安全稳定、严厉打击毒品犯罪的态度与决心。

 

近年来,中菲两国禁毒部门保持良好合作关系,注重情报交流和执法合作。这起案件是中国警方主动发现涉菲贩毒线索、主动向菲提供情报、主动与菲开展务实行动合作的成功典范。去年9月,中国福建警方掌握了一名香港复杂背景的毒枭指使他人,密谋从中国内地雇佣工人前往菲律宾设厂制造冰毒的线索,遂开展立案侦查。中国国家禁毒委员会办公室、公安部禁毒局对此高度重视,立即确立为公安部毒品目标案件予以督办,并联合香港警方采取综合措施,开展相关工作。中国国家禁毒委员会办公室为加强中菲缉毒执法务实合作,共同打击毒品犯罪,在我驻菲警务联络官大力协助下,及时向菲律宾禁毒总局通报线索,迅速成立中菲联合专案组,对各自境内活动的犯罪嫌疑人开展侦控工作。今年2月,中方专案组发现,该团伙在菲律宾的制毒工厂疑似筹备完毕,即将组织工人赴菲制毒。中方立即派遣工作组赴菲开展工作。两国禁毒执法部门并肩作战,密切协作,最终顺利锁定制毒工厂具体位置。中菲双方共同研究制定行动方案,最终于412日凌晨5时,果断采取抓捕行动,一举捣毁位于八打雁省伊班市希俄索农场的制毒工厂1处,在菲律宾抓获犯罪嫌疑人7名(中国籍4名、菲律宾籍3名),在福建抓获犯罪嫌疑人4名,缴获冰毒半成品和制毒原料及设备一批。至此,这起特大跨国制贩毒案经过7个多月艰苦侦办,成功告破,一举打掉了这一跨国跨境制贩毒网络。

 

毒品是人类公敌、世界公害,打击毒品犯罪没有国境边界。中国政府对毒品犯罪历来坚持“零容忍”的严厉打击态度,对于毒品犯罪分子,不分国籍,一律依法严厉打击。在毒品全球化的大背景下,无论是中国,还是菲律宾,都面临着极其严峻的毒品形势。菲律宾杜特尔特总统执政以来,集全国之力开展了禁毒战争,根据本国法律和国情采取了一系列务实严厉的禁毒举措,取得了有目共睹的显著成就。中方对此高度关注、坚决支持。中菲禁毒合作源远流长,中国政府与菲方深化禁毒合作的立场是明确、一贯的,推动双方合作的愿望是积极、热切的,解决突出问题的决心是坚定、持久的。为有效应对中菲跨国毒品犯罪,中方采取了一系列应对措施。该案的成功破获,既彰显了两国禁毒部门全力打击跨国毒品犯罪的坚定决心,也开启了中菲缉毒执法合作的新篇章。中方愿与菲方一道,以更大的决心、更强的力度、更有效的举措,共同打击互涉毒品犯罪。相信通过双方的共同努力,一定能够推动中菲禁毒合作深入发展,为推动解决两国和本地区毒品问题做出更大贡献。




 

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!