首页 >  警务新闻 > 警钟提示  高级
 
溺水悲剧敲响夏季安全警钟
——切莫到无安全防护设施水域玩耍游泳
作者:2018-4-15《汕头日报》02版    2018-04-16 09:13:09   浏览次数:3090
 
 413日傍晚,我市金平区梅溪河北墩段河边发生的3名学生溺水死亡意外事故让人痛心,也再次敲响了安全警钟。针对近来天气渐热外出游泳消暑市民增多的情况,警方就此提醒市民特别是青少年朋友,切莫到没有安全防护设施、水况复杂的水域嬉水玩耍、游泳。另外,也希望家长和学校能加强对孩子的安全教育,让他们远离不安全的江河堤段,避免悲剧重演。

 

  据参与413日傍晚发生意外事故搜救行动的水上公安分局水上派出所副所长詹钦和介绍,近年来每逢夏季,水上分局都得增派警力加强对管辖水域的巡逻工作,民警驾驶快艇对冒险下海游泳者进行劝阻,劝说他们赶快上岸。此外,水警还在辖区水域江海堤围、河岸边上重点部位钉挂了醒目的防溺水警示牌。

 

  据了解,汕头市地处海滨,江河流域较大,山塘水库较多,几乎每年夏季都会发生溺水事故。如往年“野泳”现象较多的汕头港区海域就潜在诸多安全隐患,该片港区不仅是进出汕头港和前往榕江船只的必经航道,而且还有来往于广场和礐石之间的渡轮,海上航运十分繁忙,市民冒险下海游泳既妨碍了船只的航行、靠泊,而且还易被船只的螺旋桨击伤。还有,汕头港海水流速比较快,一些地方水面看似平静,其实水下暗流湍急,并时有漩涡和急流,一旦碰上退潮、暗流等紧急情况,游泳者往往会措手不及,所以在这片区域游泳并不安全。詹钦和称,像韩江梅溪桥闸处,水面上看似平静,但水下却常常因桥闸泄水而暗流湍急,所以了解该片水域情况者就算是善泳者都不敢在该处下水游泳。

 

  夏季是游泳的高峰季节,也是溺水的多发季节,万一溺水时如何进行自救以及施救?富有水上救援经验的詹钦和介绍道,如果意外落水,必须保持冷静,不要惊慌失措。即使不会游泳,落水后人体也是随着水的浮力起伏,要屏住呼吸放松肢体,尽可能地保持仰位,使头部后仰,这样你的口鼻将最先浮出水面可以进行呼吸和呼救。溺水后保持体力,等待救援是最重要的。

 

  而进行水上施救时也要谨记:千万不要勉强下水救人,不识水性者绝对不要贸然下水救人,因为这样不仅耽误了救援时间也会给自身的生命带来危险!下水救人时要大声呼救,让更多人参与急救,除非万不得已,最好避免单独下水救人。在溺水者还算清醒时,给他提供漂浮物或者拉扯物,比如木板、树枝等物。最好由受过训练,水性好,了解和熟悉水情的两三人同时下水施救。

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!