首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
16项交管业务可在“邮政车管所”搞掂
——交管部门提醒车主预先了解办理条件,办理时注意带齐资料
2018-04-19 10:09:21   来源:2018-4-19《汕头日报》05版   浏览次数:1951
 



 

 

今年春节前夕,市公安局交警支队和市邮政局联合启动邮政代办交管业务。从即日起,市民可通过这些身边的“邮政车管所”,在家门口办理补(换)领机动车号牌、行驶证、驾驶证、检验合格标志等16项车驾管业务。此项业务开办两个月来,已有不少市民享受到其中的便利,但仍有很多人对此不甚了解,导致无功而返。我市交警车管部门有关人士近日就相关业务进行解读,为市民群众释疑解惑。

 

  据介绍,目前我市7个区县各有一个邮政服务网点开通邮政代办交通管理业务。这7个网点分别是:金平区的外马邮政所(外马路147号)、龙湖区的珠池邮政所(珠池路27号)、澄海区的蓬岭邮政所(蓬岭路)、濠江区的达濠邮政所(海马池)、潮阳区的西门邮政所(棉西路52号)、潮南区的峡山邮政所(广汕公路281号)、南澳县的后宅邮政所(龙滨路105号),有需要的市民可就近前往办理。

 

  市民在到邮政网点办理车驾管业务时,应注意携带自己的身份证以及各种车驾管业务资料。16项不同的车驾管业务应提交不同的资料,具体是:互联网注册用户转窗口注册用户、变更手机号码,应提交二代身份证原件、复印件。绑定非本人机动车,应提交申请人和被绑定机动车所有人的二代身份证原件、复印件。驾驶人联系方式变更备案,应提交申请人二代身份证原件、复印件和驾驶证原件。驾驶证遗失补证,应提交申请人二代身份证原件、复印件,申请人半年内一寸白底照片3张及回执,遗失声明。驾驶证损毁换证,应提交申请人二代身份证原件、复印件,申请人半年内一寸白底照片3张及回执,损毁的驾驶证。驾驶证期满换证、驾驶证超龄换证、驾驶证转入换证、自愿降低准驾车型换证、因身体条件降低准驾车型换证,应提交申请人二代身份证原件、复印件,申请人半年内一寸白底照片3张及回执,《机动车身体条件证明表》,驾驶证原件。补领机动车号牌(首次),应提交机动车所有人二代身份证原件、复印件,机动车行驶证原件、复印件。换领机动车号牌(首次),应提交机动车所有人二代身份证原件、复印件,机动车行驶证原件、复印件,损毁的机动车号牌。六年免检核发机动车检验合格标志,应提交机动车所有人二代身份证原件、复印件,机动车行驶证原件(含副证)、复印件,车船税纳税证明或免税证明,有效期内的交强险证明。补领行驶证、换领行驶证,应提交机动车所有人二代身份证原件、复印件,机动车相片两张(3寸、左前45度)。

 

  目前,我市7个邮政服务网点仅受理汕头市公安局交警支队核发的驾驶证、行驶证及机动车号牌相关业务,证照、号牌邮寄地为本市以外区域的按相应标准收取寄递费(详情请咨询相关邮政网点)。有需要的车主最好先确定自己的车辆、驾驶证状态能否办理相关业务,如有疑问可拨打中国邮政客服电话“11185”咨询。

 

交警车管部门提醒车主留意以下几点:一是机动车状态具有转出、被盗抢、停驶、注销、嫌疑车、扣留、达到报废标准、事故逃逸、锁定等情形的,不得委托代办申请补、换领号牌、行驶证、检验合格标志、抵押登记、解除抵押登记业务;二是公安交通管理综合应用平台中没有采集和存储行驶证证件专用电子照片的,不得委托代办申请补、换领行驶证业务;三是机动车状态具有第二条情形之一或不符合6年内免检政策的,不得委托代办申领六年免检核发检验合格标志业务;四是在本记分周期内有记满12分记录或本记分周期内存在为3辆(含)以上所有人为个人的非本人机动车处理过记分违法行为的驾驶证,一年内存在非机动车所有人以外的3名(含)以上驾驶人处理过该机动车记分违法行为等情形的机动车,均不得申请办理道路交通违法处理业务。此外,邮政网点除代收的交通管理业务规费、交通违法罚款和按邮寄资费标准收取的邮寄费外,不得收取任何形式的代办费用。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!