首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
交通辅警牵老人过马路获点赞
——事发中山金新路口,视频记录者礼让斑马线也受好评
2018-05-11 10:04:27   来源:2018-5-11《汕头日报》04版   浏览次数:1580
 

 

 

图为辅警吴克武牵着捡废品老人过马路

 

  近日,一则“汕头交警牵着捡废品老人过马路”的微博走红网络,一天之内便收获400余个点赞,不少网友留言赞扬执勤人员这一暖心举动。记者根据相关线索进行了解,发现这名做好事的“交警”原来是市公安局交警支队金平大队一中队交通辅警吴克武。

 

  8日上午10时多,吴克武正在中山金新路口执行平峰期站点疏导任务,此时他发现一名年约70多岁、有点驼背的捡废品老妇沿着金新路自南往北准备从斑马线横过中山路,老人家身背几个装着废品的袋子,手里还提着两三个纸箱,步履迟缓沉重,在斑马线上没走出几步,步道上的绿灯已开始闪烁。吴克武见状迅速跑了过去,右手接过那几个纸箱,左手牵着老人的手帮助她通过马路。此时一辆在路口等红灯的小汽车主动礼让斑马线的行人,其行车记录仪也记录下这暖心的一幕。在将老人安全护送到马路另一端步道后,吴克武还叮嘱她注意安全、小心行走。老人家操着浓重的外地口音连声道谢。

 

  今年26岁的吴克武家住老城区,是一名土生土长的汕头人,今年2月刚通过考试加入汕头公安辅警队伍。由于勤勉好学,他在交通执勤岗位上很快进入角色,其兢兢业业的工作态度赢得了中队领导、同事和过往群众的一致好评。近日在接受记者采访时,这个高大帅气的小伙子腼腆地说:“很小一件事,没什么好说的。这个路口平时车流量很大,我们的任务是劝阻制止各种交通违法行为,保证路口畅通有序,遇到行动不便的老人时伸出援手,也是我们的职责所在。”

 

  记者从交警金平大队一中队获悉,该中队平时注重加强对民警和辅警队伍的教育管理,经常利用各种会议强调在路口执勤时要认真履职,对需要协助的群众一定要及时、尽力提供帮助,在市民群众中树立公安交警队伍的文明形象。近期,队伍中助人为乐蔚然成风,本月7日上午9时许,外马大华路口执勤辅警林嘉毅发现有一名老人坐在外马路步道边,经询问其无法提供家庭住址和家庭成员信息,他一路护送老人到中医院附近,并联系“110”请求派车送老人回家。8日晚高峰期间,一辆校车自南往北行驶至中山东厦路口等红灯时失去电力无法行驶,该中队副中队长刘建明和民警蔡建平、林昕带领协警王思、华生合力将校车推到路边停好,确保道路畅通。10日上午9时许,中山汕樟路口执勤辅警周吉滨在步道上捡到一张汕头大学教职工卡,第一时间报告中队值班室,联系失主前来领回。

 

交警金平大队一中队负责人表示,吴克武这一举动是中队民警和辅警日常工作的一个缩影。在此我们也要为视频记录者点赞,正是这位文明的驾驶人在前方绿灯亮起时主动停车礼让行人。礼让斑马线是机动车驾驶人文明素质的体现,在我市创建全国文明城市之际,此举尤其值得大力倡导。






联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!