首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
车内悬挂饰品可罚款
——驾驶室前后窗不得悬挂、放置 妨碍视线的物品
2018-05-15 10:14:33   来源:2018-5-15《汕头日报》05版   浏览次数:2062
 

 

  现如今微信朋友圈里的信息五花八门,简直是“只有想不到没有做不到”。其中关于交通管理方面的信息特别吸引眼球,但事实证明每隔一段时间就跳出来露回脸的“最新交规”之类信息谬误百出,以致于人们逐渐对此类非官方发布的信息丧失信任。近日,有人在微信中晒出了一张因“在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品”而被汕头交警处以罚款50元的罚单,引发市民的热议。鉴于此前市面上曾出现假罚单的情况,不少人于是开始四处打听消息:“这是真的吗?”

 

  记者从市公安局交警支队了解到,这张罚单是真的,而且上述禁止性规定早已有之。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第62条第2项的规定,驾驶机动车不得在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品。《广东省道路交通安全条例》第56条第4项规定:驾驶机动车在驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线物品的,责令改正,处警告或者50元罚款。

 

  追求时尚和个性化,是年轻人的天性。现在有不少车主尤其是年轻女车主,喜欢在爱车驾驶室前挡风玻璃处挂个漂亮的吊坠,再在后车窗下摆满了毛绒玩具。这种擅自添加的装饰物,的确有一定的美观作用,但同时也埋下交通安全隐患。这些饰品在车辆行驶过程中经常晃动甚至可能脱落,直接影响驾驶人的视线、注意力及正常操作,容易引发道路交通事故。由此引发的交通事故,不少地方都发生过。

 

  此外,交警部门民警在执勤时还发现,个别车主还喜欢让“蜘蛛侠”、“葫芦娃”等玩偶“坐”在车顶上到处兜风,以此“扮酷搞怪”。据了解,此类车顶玩偶大多是使用所谓“强力胶”直接粘在车顶上,只要车辆行驶达到一定的速度,很容易因遭遇较强的风阻而脱落。如果后方刚好有来车,来车驾驶人很可能会下意识进行紧急躲避,从而增加了道路行驶的危险性。因此,这样做也是一种交通违法行为。《中华人民共和国道路交通安全法》第16条规定:任何单位或者个人不得拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征。《机动车登记规定》第57条规定:擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的,由公安机关交通管理部门责令恢复原状,并处警告或者500元以下罚款。

 

  市公安交警部门提醒广大市民,请自觉遵守交通法律法规,切勿盲目跟风或丧失原则追求个性。没有什么比生命更加宝贵的,行车安全永远应该摆在第一位。








联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!