首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
无证沙场私排污水染红水塘
——金平警方航拍取证“人赃并获”
2018-05-16 09:58:34   来源:2018-5-16《汕头日报》04版   浏览次数:1548
 

 

  近日,金平公安分局治安部门在区环保部门配合下,运用航拍技术全面取证,端掉了一个私排未经处理污水的“黑沙场”,抓获翁某辉、陈某安、魏某稳等3名违法犯罪人员,查获洗沙输送带等生产、排污设备一批。

 

  今年3月中旬,金平公安分局治安大队环境保护侦查中队民警在工作中发现,辖区鮀江街道可能有人无证经营采沙场并偷排污水。为进一步查明情况,民警迅速在该片区展开核查,通过无人机航拍迅速锁定了位于鮀江街道鮀中路电厂后面的一家采沙场。据此,民警迅速围绕该点展开了一个余月的全面侦控,逐步查明该私人采沙场在生产经营期间既没有向环保部门申报,更未取得任何环评文件和排污许可证,洗沙作业过程中将未经净化处理的废水直接渗透排进水塘土壤内造成污染,系没有任何证照的“黑作坊”。再经秘密抽取水样检测,发现废水中含有大量重金属物质。

 

  在固定了相关证据并摸清该采沙场人员活动情况之后,425日上午,专案组联合金平区环保部门,对该“黑沙场”进行突击清查,现场抓获沙场经营者翁某辉及员工陈某安、魏某稳,查获洗沙输送带3条、洗沙分级栏2条、供水设施水泵2台、沉淀池2个、铲车1辆。

 

  经审讯,翁某辉等3名违法人员均交代了其自201610月以来,经营“黑沙场”偷排污水的违法犯罪事实。另据金平区环保局取样检测,该“黑沙场”所排放污水的pH值、SS值、CODcr值、色度、总锌、总锰、磷酸盐等7项指标均不同程度超标,最为严重的一个污水抽样的总锰超标20.75倍。

 

  目前,3名违法人员涉嫌污染环境罪均已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理之中。








联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!