首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
动动手指,可查是否“重名”
——公安机关微信公众号“重名查询”功能上线
2018-05-16 09:59:20   来源:2018-5-16《汕头日报》05版   浏览次数:474
 

 

  有个响亮而易记的名字确实是不少人的愿望,但实际上重名引发的“一呼众应”的尴尬在生活中并不少见,如何为孩子起个靓名的确是为人父母的心愿,从现在起,我省公安机关推出的“重名查询”服务功能可让群众迅速知晓全省有多少个人使用该姓名,重名人中男女比例也一目了然,为老百姓取名提供了参考。

 

  记者从公安机关获悉,从今年51日起,正式上线的“广东治安户政”微信服务公众号平台可为群众提供身份证办理查询、姓名规范用字查询、重名查询等多项便利服务功能。只要关注“广东治安户政”微信公众号,在“民生警务”栏点击进去,然后打开“重名查询”输入查询的姓名,全省有多少个人跟你同姓同名,马上就能知道,重名的人中男女各多少也一目了然。 刚刚生了孩子“升级”为母亲的陈女士告诉记者,前一阵子一家人还在为孩子的取名而头痛,担心名字“太普通”带来的重名尴尬,现在有了取名“神器”为孩子取名提供了参考,他们很快就给女儿取了个别致名字,确实方便。

 

  据了解,取名“神器”系统还可以查询用于取名的汉字是否符合规范,只要在“姓名规范用字查询”中输入想查询的汉字,就可以知道是否符合通用规范汉字要求了,以免用字不规范而无法申报户口。警方有关人士也建议市民在给初生的孩子取名时,尽量回避重名率较高的字,但也不要过分追求冷僻字。








联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!