首页 >  警队建设 > 案例精选  高级
 
停放小区摩托车被盗 监控视频锁定嫌疑人
——有效监控如“天网”增强百姓安全感
2018-05-17 16:30:03   来源:2018-5-7《汕头日报》05版   浏览次数:1961
 

  摩托车是老百姓出行、上班的便捷交通工具之一,盗窃摩托车的犯罪行为不仅严重扰乱了社会治安,而且还让群众蒙受了经济损失,对于此类民生热点案件,公安机关一直以来都是“零容忍”坚决予以重拳打击。近日,澄海警方就打掉了一个跨市盗窃摩托车团伙,抓获团伙成员陈某良等5人,侦破近期系列跨市盗窃摩托车案件33宗。

 

  今年37日,澄海警方接到事主潘先生报警称,他前一天停放在自己小区内的摩托车被盗。接报后,澄华派出所联合分局刑侦大队赶往现场进行勘查。通过查看案发时的监控视频资料,办案民警发现这是团伙作案,且团伙成员都是年纪偏小的年轻人,这与警方今年来接报的多宗摩托车被盗案件的嫌疑人极为相似,警方遂决定组成专案组将这些案件进行并案侦查。

 

  在接下来的侦查工作中,办案民警反复查看了案发现场和嫌犯作案后逃离的沿路监控视频资料,力争从中获得更多有价值的线索。经过近一个多月的连续奋战,办案民警初步掌握到该伙成员的身份信息和落脚点。

 

  417日,专案组开展统一收网行动。办案民警兵分两路,分别在汕头市区长平路一咖啡店内和澄海区广益街道一网吧内抓获犯罪嫌疑人陈某良、林某鹏、罗某豪、詹某佳4名犯罪嫌疑人;418日,办案民警又在汕头市区月浦街道抓获了犯罪嫌疑人佘某钿。

 

  经审查,犯罪嫌疑人陈某良等5人均交代了自今年以来,分分合合,在澄海区、龙湖区及潮州市潮安区等地盗窃摩托车,并将所盗摩托车在汕头市区销赃、部分赃车在网上销售,共作案33宗的犯罪事实。

 

  目前,犯罪嫌疑人陈某良、罗某豪、詹某佳、佘某钿4人已被公安机关刑事拘留,林某鹏因作案时未满16周岁被依法行政处罚,案件还在进一步审理中。



联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!