首页 >  警务新闻 > 专题报道 > 时政要闻  高级
 
王毅:共建“一带一路”,推动中葡关系迈上新台阶
2018-05-21 10:20:01   来源:广东省人民政府网   浏览次数:690
 

新华社里斯本5月18日电(记者 章亚东)当地时间5月18日,国务委员兼外交部长王毅在里斯本同葡萄牙外长席尔瓦会谈后共同会见记者。

王毅说,中葡两国虽然相隔万里,分处亚欧大陆的东西两端,但双方源远流长的友好交往早已把两国和两国人民联接在一起。尤其是近年来,双方秉持开放包容、互利共赢的精神,携手应对国际金融危机挑战,推动两国经贸与投资合作实现了跨越式发展,不仅有力带动了两国各领域交流合作的全面发展,也给两国人民带来了实实在在的利益。当前,中葡各领域交往日益密切,汉语和葡语教学在对方国家掀起热潮,葡萄牙红酒等特色食品摆上越来越多中国家庭的餐桌,“中国制造”的优质产品也走进葡萄牙的千家万户,受到广泛的欢迎和喜爱。我们对中葡关系取得的进展感到满意,对中葡关系未来的发展充满信心。

王毅表示,明年将迎来中葡建交40周年,这是两国关系发展的重要时间坐标。我们双方都同意,应当抓住机遇,拓展合作,推动两国全面战略伙伴关系迈上新的台阶。双方将加强高层交往,共同努力,确保双方商定的高访取得圆满成功。保持两国在政府、议会、政党等各界的经常性交流和政策沟通,不断增进相互信任,始终尊重和支持彼此核心利益,为双方关系发展构筑坚实的政治基础和保障。

双方愿成为共建“一带一路”的重要合作伙伴。中方赞赏葡方始终理解和支持“一带一路”倡议。葡萄牙地理位置优越,我们愿与葡方积极商签“一带一路”政府间合作文件,将“一带一路”同葡萄牙的国家发展战略相互对接,把葡萄牙打造成为建设“21世纪海上丝绸之路”的重要枢纽,从而为中葡全面战略伙伴关系开辟新前景,注入新动力。中方高度重视葡方关于建设两国“蓝色伙伴关系”的提议,双方可将其纳入共建“一带一路”范畴,在海洋、人文等相关领域探讨推进具体合作。

双方将继续提升经贸投资水平。葡方是欧洲对于吸引外资态度最开放、最包容的国家之一,近年来中葡相互投资不断增加,成为两国互利合作的标志和亮点。中方将继续鼓励企业开展更加规范和可持续的投资,同时也欢迎葡方企业赴华寻找商机,共同打造国与国投资合作的样板,发挥互利共赢的示范效应。我们也愿同葡方优势互补,进一步拓展在非洲、拉美等地区的第三方合作。同时,中方也愿扩大对葡萄牙农产品的进口,发掘能源、金融等领域合作。

王毅表示,当前国际形势中不确定和不稳定因素上升,保护主义抬头。我们双方同意将加强战略沟通协调,共同推进多边主义进程,维护以世贸组织规则为核心的国际贸易秩序和体系,构建开放型世界经济。葡萄牙是欧盟重要成员,中方希望葡方继续在中欧经贸与投资合作中发挥积极和建设性作用,为中欧之间不断扩大合作、妥善处理分歧、增进战略互信做出更大贡献。

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!