首页 >  警务新闻 > 各地警讯  高级
 
进一步提炼中国法治模式体系
——首届“国家治理模式改革与依法治国”国际研讨会在穗召开
2018-05-25 17:13:14   来源:2018-5-25《南方法治报》02版   浏览次数:1370
 

 

为了贯彻落实党的十九大精神,深化依法治国实践,推进政府法治建设,华南师范大学法学院、政府改革与法治建设研究院、党内法规研究中心于519~20日在广州联合举办第一届“国家治理模式改革与依法治国”研讨会,来自美国、法国、瑞士、澳大利亚、日本和韩国等6个国家的学者,我国最高法、司法部、上海市政府法制办、广东省高级法院、广东省卫生和计划委员会、广东省法学会、广州铁路运输中级法院等实务部门,以及北京大学、中国人民大学、中国政法大学等高等院校的实务工作者、专家学者共70余人参加会议。

 

会议第一阶段集中讨论了“依法治国的模式”问题,与会专家提出国外的法治建构模式对中国模式的研究非常重要,同时也要着力解决中国在机构改革、法治化建设过程中自身面临的问题;第二阶段针对“依法治国与国家责任”展开讨论,与会专家从行政不作为、行政法律责任、公益诉讼等角度探讨了如何规制公务人员的行为;第三阶段主题为“政府机构改革与法治保障”,与会专家提出瑞士的三级治理模式与中国相比各有优劣,我国现阶段的行政体制改革对行政法学的传统理论产生了很大影响。

 

与会专家一致认为,理论研究应围绕构建有中国特色的依法治国模式而展开,进一步提炼中国法治模式的体系,重新审视中国公法理论。华南师范大学政府改革与法治建设研究院立足于本土化问题,将围绕中国特色的国家治理模式开展深入研究,并定期举办系列研讨会。





联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!