首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
世界环境日南方号在行动
作者:南方日报汕头观察全媒体记者 杨可    2018-06-07 10:16:52   来源:2018-6-7《南方日报》TC02版   浏览次数:585
 

 

    青山绿水、美丽汕头,是每一个汕头人心之所向、所盼。而守住生态底线,让环境更整洁、汕头更美丽,则是顺应人民群众对优美生态环境的需求。65日是“世界环境日”,这一天,“汕头矩阵”里的南方号都不约而同地讲起了“守护美丽汕头”的故事。这些故事,让人看到了实实在在的“汕头行动”,也感受到了诚意和决心。

   

    立下整治练江环境污染“军令状”

    练江是汕头人民的“母亲河”。练江整治事关群众切身利益、事关汕头发展大计。南方号“汕头河长”发表文章《吹响集结号、立下军令状!我市召开练江整治攻坚战誓师大会》称,汕头市在潮阳影剧院召开练江整治攻坚战誓师大会,向全市人民宣示打赢练江整治攻坚战的信心和决心。要“以行动表明决心,用结果兑现承诺,让汕头的天更蓝、山更绿、水更清。”

    如何整治攻坚?汕头市公安局以打响“零点”统一行动作为深入贯彻落实汕头市委、市政府严厉打击整治练江环境污染工作部署的举措。南方号“汕头公安”称,201864日凌晨,汕头市公安局联合市环保局组织458名执法人员在潮阳、潮南区同步开展“零点”统一行动,强力打击练江流域偷排污染环境违法犯罪活动。

    在这次行动中,全市458名执法人员分成26个行动小组,对前期摸查掌握的潮阳、潮南区26处环境污染嫌疑企业进行同步突击清查,共发现有污染环境违法嫌疑的印染、拆废、水溶、制板、塑料拉丝企业共9家,控制违法犯罪嫌疑人51名。另有4家印染企业存在违规超标排放嫌疑,执法人员依法对排放污水进行抽样取证,正在进一步监测核查中。

    经初步审查,该市公安机关已对非法拆解固体废物、非法水溶、非法制板的刘某豪、庄某竣、洪某文等9名涉嫌污染环境犯罪嫌疑人予以刑事拘留,对杨某仪、苏某生等21名违法人员予以行政拘留,案件正在进一步审查中。

    在练江整治这场“大考”中,潮阳区也要“背水一战”。南方号“潮阳发布”指出,该区各地各部门将突出重点、强化措施,重点以抓好练江流域综合整治工作,助推迎接环保督察“回头看”工作落实。下半年要以超常规手段,强力推进、背水一战,至年底前务必取得实实在在的整治成效。

    展现“我们在行动”的决心和努力

    在世界环境日这一天,南方号“汕头市中级人民法院”连发了两篇文章,表明了“我们在行动”的决心。

    在《司法保障环境治理 共建共享美丽汕头:汕头法院环境资源审判工作回顾》这篇文章中,该南方号提出,洁净的空气、清澈的水源、如茵的绿地是社会公众最为期盼的公共产品,也是人民法院环境资源审判所追求的目标。为此,该南方号“回放”了汕头两级法院自2015年以来审结的部分环保刑事案件、行政非诉审查案件,并梳理了汕头法院环境资源审判的主要做法:一是汕头法院环境资源审判的主要做法,二是积极创新审判机制,三是依法支持环保部门依法行政。

    而在另一篇文章《世界环境日我们在行动!》中,该南方号则讲述了汕头中院如何“行动”的故事——举办了“司法保障环境治理,共建共享美丽汕头”主题宣传活动,20余名法院干警走上街头,宣传普及环境资源保护方面的法律常识,与群众就环境资源保护相关法律问题进行了交流探讨。这一实实在在的行动,帮助更多群众树立环境保护观念,也为汕头生态文明建设和绿色发展营造良好氛围。

    类似这样的环保宣传咨询活动,在潮南区也同步开展。南方号“潮南在线”称,该区环保局在嘉盛伟才实验学校举办了相关活动,还组织学生参观了司马浦污水处理厂,由厂长带领学生现场参观了生活污水从进水到出水的整套处理流程,同时讲解了污水处理的工艺,为学生们上了生动的一堂环保课。这也是该区首次将污水处理设施向学生开放。

    南方号“汕头城管”也讲述了汕头城管人如何让“地更绿、水更清、路更净、灯更亮,市容更整洁、夜景更璀璨、汕头更美丽”的故事。文章细数了城管人在推动黑臭水体整治、建设生活垃圾处理设施、推进污水处理厂及配套管网工程项目建设、以机械化运用提升城市环境卫生洁净度的具体行动和“绿色数据”,展现城管部门在汕头生态文明建设过程中所作的努力。

    “守护美丽汕头”的行动,同样在海上开展。南方号“汕头海事局”称,流经市区的韩江是1000多万潮汕人民群众目前唯一安全饮用水源地,一旦发生船舶污染事故将严重威胁赖以生存的生态环境,辖区水域污染防治形势面临巨大挑战。为此,在64日,汕头海事局在珠池港区水域组织举办了辖区首次“六·五”世界环境日船舶水上污染事故“双盲”应急演练活动。

    在此次应急演练中,六个海事处按照现场指挥紧急部署,临时组成两个应急小分队,分别乘两艘海巡船迅速前往“事发水域”,负责交通安全警戒、水面溢油取样与跟踪监测等工作。两家清污单位也紧急调派力量,火速赶到“事故现场”开展应急清污行动。

该南方号表示,此次较大规模的“双盲”应急演练,目的是推动应急队伍现场实操日常化,进一步提高了海事队伍快速应对水上突发污染事故水平,对保护韩江母亲河、创建美丽汕头湾具有积极意义。





联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!