首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
多措并举连破“小案、现案”
——我市警方严打盗抢犯罪
2018-06-11 09:31:40   来源:2018-6-11《汕头日报》09版   浏览次数:629
 

 

  在开展“飓风2018”专项行动中,我市警方始终以着力提升群众安全感、获得感、幸福感为出发点,多措并举,连续破获各类侵害群众切身利益的“小案、现案”,营造平安稳定的社会治安环境。

 

  从“一件衣服”锁定疑犯

 

  今年17岁的张某飞与几名年龄相仿的男青少年不学无术,干起了跨市盗抢摩托车的不法勾当,但他们最终逃不过法律的制裁。525日,金平公安分局莲塘派出所与刑侦大队所队联合,从现案入手,缜密侦查,成功打掉这个跨市盗抢摩托车犯罪团伙,抓获张某飞等4名团伙成员,查破系列盗抢案件8宗,缴获赃物摩托车2辆,T型撬棍等作案工具一批。

 

  522日,莲塘派出所接事主林先生报称:当日凌晨2时许,5名男子将其停放在大学路一网吧门口的摩托车盗走,于是其与另外两名朋友驾乘摩托进行追赶,至国防教育训练基地门口时,遭对方用球棒追打,后又抢走林驾驶的摩托车往市区方向逃窜。金平公安分局迅速抽调刑侦五中队精干警力会同莲塘派出所民警组成专案组。排查中,民警发现浮西村8房祠堂旁边的空地处晾晒有一件与该疑犯作案时所穿特征极为相似的衣服。经比对,锁定了该团伙的落脚点,遂组织警力对该处进行蹲守布控。

 

  25日下午17时许,当犯罪嫌疑人张某飞携带赃物至广厦某中学附近准备交易时,被民警当场擒获,现场缴获摩托车1辆、车架1个。随后民警又在浮西村8房祠堂布控,抓获团伙成员陈某林(男,14岁,江西省昌县人)、扶某安(男,16岁,湖北咸丰人,系网上追逃人员)、黄某佳(男,13岁,惠来人)等3名,现场缴获赃物摩托车1辆,T型撬棍等作案工具一批。经审讯,犯罪嫌疑人张某飞、陈某林、扶某安、黄某佳均交代了自今年3月以来,伙同“亚凉”、“小康”(均在逃)等人,分分合合,先后窜至潮州彩塘、澄海澄城、汕头市区等地,盗抢摩托车作案8宗的犯罪事实。

 

  连续出击抓获3名犯罪嫌疑人

 

  近日,澄海公安分局刑侦大队联合网警大队和凤翔、湾头派出所,视频分析、缜密侦控,先后抓获涉嫌抢劫的犯罪嫌疑人王某彬(男,17岁)、王某杰(男,17岁,均系龙湖区外砂镇人)和涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人王某(男,26岁,湖北省襄阳市人),共追缴赃物手机2部,破获盗抢案件12宗。

 

  在侦查近期类型抢劫案时,澄海公安分局刑侦大队二中队与打击盗抢犯罪专业队通过细致排查、视频分析,成功锁定有关犯罪嫌疑人。529日下午,刑侦二中队联合凤翔派出所、网警大队,根据线索,在龙湖公安分局外砂派出所的协助下,在龙湖区外砂镇五香溪村成功抓获涉嫌抢劫的犯罪嫌疑人王某彬、王某杰,并缴获赃物手机2部。经审查攻坚,犯罪嫌疑人王某彬、王某杰均交代了自今年3月以来,先后结伙在澄海城区泰安路抢劫一辆“鬼火”摩托车;在澄海区人民公园内抢劫两部手机及人民币几百元的犯罪事实。

 

  531日上午,办案民警根据线索在城区广益街道埔美车站附近,成功抓获涉嫌入室盗窃的犯罪嫌疑人王某。经审查,犯罪嫌疑人王某交代了近2个月来,其先后在广益、湾头、凤翔、澄华等地,以攀爬等方式实施入室盗窃,共作案10宗,盗得现金人民币约2万余元及香烟若干条的犯罪事实。





联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!