首页 >  警务新闻 > 专题报道 > 安网2018  高级
 
中央扫黑除恶又有大动作,矛头直指“村霸”和“保护
——伞”!(附“村霸”认定方法)
2018-06-13 08:50:55   来源:网警支队   浏览次数:434
 

 

523日,中央召开全国扫黑除恶专项斗争领导小组会议,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨主持,公安部长、最高法院院长、最高检检察长等领导出席会议。

会议指出,黑恶势力不仅仅是简单的治安问题,而是事关治乱兴衰的重大政治、社会问题。矛头直指两类重点人员,一类是潜藏在组织内部的“保护伞”,另一类是控制基层组织的“村霸”。

一、严打保护伞

郭声琨强调,要对涉黑涉恶案件一律深挖其背后腐败问题,对黑恶势力“保护伞”一律一查到底、绝不姑息。

对政法系统内部充当“保护伞”的,要敢于刀刃向内,坚决清除害群之马。

要把矛头对准人民群众反映强烈的地区和领域,出重拳、下重手,务必把黑恶势力的嚣张气焰打下去。

要有针对性地加强和改进扫黑除恶工作,不间断开展“大扫除”,切实维护人民群众生命财产安全,让人民群众带着满满的安全感迈入全面小康社会。

 二、严打“村霸”

郭声琨要求,要推动县乡党委加大整顿软弱涣散基层党组织力度,严格村“两委”换届资格审查,建立候选人联审机制,把不符合条件的人坚决挡在门外。

要落实系统治理、源头治理各项措施,努力从根本上遏制黑恶势力滋生蔓延。

要强化督导检查、问责追责,广泛发动群众,打好扫黑除恶人民战争。

三、如何落实

最后,我们关键是要看疗效。所以,如何界定、举报、打击这些人才是我们最关心的。保护伞得慢慢挖,但村霸之类的还是非常明显的。

对此,最高人民检察院原反贪总局三局局长孙忠诚指出,“村霸”是对农村一些流氓恶势力的通俗用语。“村霸”的特征有七个,符合其中之一的,一般均可归属于“村霸”范畴:

一是横行乡里,称霸一方,严重干扰破坏村民正常生产生活秩序的;

二是无事生非、无理取闹、打架斗殴、聚众闹事,危害农民群众利益,群众不敢惹、乡村干部不敢管的;

三是倚强凌弱、强拿强要、强买强卖,欺行霸市或坐地纳贡、结伙哄抢的;

四是有组织、有固定成员,进行违法犯罪活动,扰乱和危害农村社会治安秩序,严重影响农村社会稳定的;

五是对乡村干部不满,寻衅滋事、无理取闹,或者依仗其家族、亲属势力或利用其物质财富操纵农村基层组织选举的;

六是诬告陷害,利用热点难点、矛盾纠纷煽动群众,操纵闹事,破坏农村安定团结的;

七是受雇于人、充当打手,残害无辜的。

另付举报方式,请全国人民积极参与。

全国扫黑除恶举报网站:www.12389.gov.cn

举报信箱:北京市邮政19001号信箱

举报电话:010-12389

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!