首页 >  警队建设 > 案例精选  高级
 
逃亡十年 两匪归案
——至此,汕头金平警方彻底破获2008年一宗4人持枪抢劫大案
2018-06-25 10:56:15   来源:2018-6-20《南方法治报》06版   浏览次数:1374
 

 

近日,汕头市公安局金平分局深入推进扫黑除恶专项斗争和“飓风2018”专项行动,切实加强已破涉枪、涉抢案件的梳理,强化在逃人员的排查,经循线追捕先后在浙江台州、河南杞县抓获潜逃10年的持枪劫匪李某涛(32岁)、李某庆(42岁,均河南籍男子)。

 

20081025日凌晨2时许,汕头市民姚某文在龙湖区凤凰山路附近被4名歹徒持枪挟持至月浦湖头路段,被抢去小汽车及银行卡等物品。该分局接到报案后迅速开展侦查,于当天上午9时许在汕头市潮南区峡山镇洋汾林村抓获涉案的42岁河南籍嫌疑男子李某辉,将持枪拒捕的其53岁老乡同伙陈某良当场击毙,缴获其作案用的手枪一支(见图),但其另2名同伙李某涛、李某庆趁机逃脱了。

 

10年来,该分局刑侦大队屡次抓捕未果。今年43日,该分局接到汕头市公安局扫黑办涉黑恶线索,要求对在押人员乔某反映的李某涛、李某庆相关情况进行核查。汕头市公安局副局长、金平区副区长、公安分局局长蔡锦荣对此高度重视,指示公安分局刑侦等部门抓紧核查,争取尽快将两逃匪抓获归案。

 

该分局立即抽调刑侦大队、网警大队警力组成抓捕组追踪该线索,奔赴辽宁省凌源第一监狱提审正在服刑的李某辉,从而完善李某涛、李某庆的辨认材料等,固定了证据。经过近一个月的不间断排查,抓捕组民警循线赶赴浙江省台州市摸查,于59日晚在台州市椒江区镇西路大会堂旁一出租屋抓获李某涛,接着乘胜追击,于530日在河南省杞县将李某庆抓获归案。至此,历经10年的追捕,“2008·10·25”李某辉等人持枪抢劫案的4名疑匪无一漏网。





联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!