首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
工作“沉”下去工效“浮”出来
——汕头濠江警方深度构建打防体系,营造良好治安环境
2018-07-03 10:07:23   来源:2018-7-2《南方法治报》11版   浏览次数:1625
 

 

为确保汕头市濠江区有一个良好的营商环境,护航经济发展,汕头市公安局濠江分局工作下沉,大干实干,深度构建打防体系,挤压违法犯罪空间,营造了良好治安环境。据统计,20181~5月,全区共接有效警情170宗,同比下降53.1%。其中,刑事警情68宗,同比下降36.4%;治安警情102宗,同比下降15.7%2017,汕头市濠江区公安工作满意度和群众安全感第三方测评在全市排名第一,新型治安岗建设被广东省公安厅列入全省社会治安街面巡逻防控示范点。

 

A

 

视频监控促防控体系显威

 

为补齐治安视频监控无法全面覆盖这一短板,汕头市濠江区副区长、公安分局局长李少敏等领导想方设法筹资2100万余元,建设覆盖全区主要道路和治安复杂地段的“平安濠江”视频监控系统。该系统在全区再布设高清治安视频监控点摄像头155个、卡口8个及一个现代化指挥大厅,实现对社会面治安监控、车辆监控以及应急指挥处理等的实战应用。与此同时,该分局成立视频侦查组,加强视频巡逻,做到事前尽量能发现,事中能跟踪,事后能取证。近年来,视频监控系统屡屡在公安机关侦查破案过程中起到关键作用,助力防控与打击工作。

 

近日,该分局借助视频监控系统,通过对所侦破的一宗故意毁坏财物案件循线深挖,发现一个涉嫌寻衅滋事涉恶团伙多次违法犯罪。庄某坤(男,60岁)、李某奇(男,43岁)、梅某锋(男,52岁)、李某远(男,48岁)、吴某坤(男,53岁)、梅某林(男,61岁,均为汕头市濠江区人)等6名团伙成员,近年来涉嫌强行阻挠工程建设施工、干扰基层换届选举、敲诈勒索和寻衅滋事等违法犯罪行为。

 

210日,办案人员先后在该区青篮南通路和新美东八巷将团伙成员庄某坤、李某远抓获归案;411日下午,办案人员在会汀港市场抓获团伙成员吴某坤;58日下午,在青蓝山港坑抓获团伙成员梅某林(李某奇、梅某峰之前已归案)。至此,该团伙被一举摧毁,团伙成员悉数落网。现已查明,该团伙近2年来沆瀣一气,横行乡里,强行阻挠工程建设施工,干扰基层换届,敲诈勒索,寻衅滋事,严重破坏正常社会治安秩序和侵害人民财产安全。

 

B

 

21个治安岗点牵住治安的“牛鼻子”

 

为进一步强化重点部位的治安防控,增强公安机关驾驭复杂治安形势的能力,该分局在7个区际出入口及主要交通要道建设新型现代治安岗点21个,并开展驻点周边治安巡逻、查缉犯罪嫌疑人、接受群众报警求助和其他警务活动。该项建设被省公安厅列入全省社会治安街面巡逻防控示范点。

 

事情追溯到2017520日傍晚,该分局在工作中获悉:在濠江区磊广大道某火锅城附近将有一宗重大毒品交易。战机迫在眉睫,李少敏立即带领侦查人员赶到该交易地点,一边研究部署现场抓捕方案,一边快速调度警力。几分钟后,集中在治安岗点的40余名全副武装民警按方案进入伏击点守候,看似与往日无异的火锅城周边其实已布下天罗地网。52021时许,2辆白色越野车先后缓缓驶入伏击圈,4名男子下车接头。李少敏果断下达抓捕指令,刹那间,数辆小车从不同方向卡住白色越野车可能逃窜路线,外围民警迅速合拢并形成警戒区域,内围民警从各个方向雷霆扑向嫌疑人,最终抓获杨某雄等4名犯罪嫌疑人,缴获冰毒22斤及作案汽车2辆。杨某雄等4名贩毒“老手”万万没想到,他们经过多次变更毒品交易地点,最后选择在濠江区某路段进行交易时触网就擒。

 

C

 

对违法犯罪“露头就打”

 

该分局构建深度防控体系的同时,严厉打击各类违法犯罪活动,“露头就打”,使违法犯罪分子没有藏身之处。据统计,自20171月至20185月,该分局共侦破各类刑事案件139宗,刑拘258人,逮捕171人,移送起诉209人。

 

2018310日凌晨1时许,该分局集中优势警力,在汕头市公安局治安巡警支队的指导下,打掉了一个位于澄海区澄华路的某水疗会的涉黄窝点,抓获涉案人员114名,缴获嫖资、性

 

用品及电脑等物证书证一批,该组织卖淫窝点一夜覆灭。原来,该水疗会经营者陈某(在逃)为提高经济效益进行了违法经营,授意孔某、饶某辉等10人组织冉某均、陈某丽、贾某新等“技师”在该水疗会按摩房内卖淫,从中牟取暴利。目前,警方对该案16名犯罪嫌疑人采取刑事拘留,其中7名犯罪嫌疑人涉嫌组织卖淫罪已被濠江区检察院批准逮捕,还有26名违法人员被处以行政处罚。

 

D

 

特勤大队助力社会面治安巡逻防控

 

濠江区面积168平方公里,常住人口约30万,而该分局现有民警仅为200余人,总警力只占全区人口数的0.78‰,警力配置偏低,而濠江区正以国家“一路一带”重要港、临港经济区“聚焦点”和“国际度假旅游目的地”砥砺奋进,社会经济建设进入了快车道。2017年初,该分局以区政府名义招录46名协警组建特勤大队,通过规范化训练和严格管理,提升特勤队员的法律知识和勤务技能,做到拉得出、用得上、打得赢,助力社会面治安巡逻防控和打击各类违法犯罪活动等工作。

 

330日晚,在濠江区河浦街道文华学校附近发生一宗持械斗殴致人受伤案件。经初步调查,系因李某坤(17周岁)、陈某鑫(17周岁)、魏某晴(均为汕头市濠江区人)等3人存在感情纠纷,后李某坤与陈某鑫双方分别纠集同伙聚众斗殴。

 

42日,该分局特勤大队将涉嫌参与聚众斗殴的李某坤、林某忠(18周岁)、陈某鑫、陈某钦(17周岁,均为汕头市濠江区人)等人传唤到案。经审讯,李某坤、林某忠、陈某鑫、陈某钦等人交代了因李某坤、陈某鑫两人先后与魏某晴以男女朋友关系交往而引发双方矛盾纠纷,李某坤与陈某鑫约定于2018330日在濠江区河浦街道文华学校进行斗殴。双方分别纠集林某忠、陈某钦等人持械,按照事先约定的时间、地点到场参与斗殴,李某坤、林某忠等人手持西瓜刀及棒球棒,陈某鑫、陈某钦等人手持马路隔离栏铁管参与斗殴,致使李某坤、林某忠、陈某钦受伤。





联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!