首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
3万高三毕业生“接棒”文明交通志愿服务
——该做法为汕头首创,将在全省21个地级市推广
2018-07-03 16:07:52   来源:2018-7-3《南方日报》TC02版   浏览次数:798
 

 

    交通文明是城市的文明窗口。近几年,汕头志愿者已成为城市文明建设中的亮丽风景线。不管严寒酷暑,他们身披红授带,头戴红帽,手执小红旗,在市区各主要路口劝导交通违法,用实际行动宣传文明意识,传递正能量。

    汕头文明交通志愿者里,有一群人的身份有点与众不同——他们就是刚结束高考的“准大学生”们。627日,由汕头市创文领导小组主办,汕头市创文办、汕头市教育局、汕头市公安局、共青团汕头市委会承办的第二届“青春志愿行、共创文明城”文明交通志愿服务活动启动,全市3万名高三毕业生成为文明交通志愿者。

    在接下来的一个月,他们将接过上一届师兄师姐们手中的“接力棒”,参与到交通志愿服务活动中去,引领带动广大交通参与者进一步凝聚文明交通共识,形成交通安全人人参与、安全交通人人共享的文明社会风气。

    高三毕业生暑假参与文明交通志愿活动为汕头首创,此举得到了广东省道路交通安全联席会议办公室的充分肯定,并在全省21个地级市推广。

    高考结束投身志愿服务

    根据广东省道路交通安全工作联席会议《关于做好护航高考和组织高考学生开展暑期文明交通志愿服务活动的通知》(粤道安办﹝20188号)要求,全省各级公安、教育等相关部门于近期相继开展了以高三学生参与为主的文明交通志愿活动。

    汕头继去年在全省首创高三毕业生暑假参与文明交通志愿活动之后,今年再次积极响应省的要求,在全市范围内组织开展为期一个月的汕头市高三毕业生暑期文明交通志愿服务活动,组织全市3万名高三毕业生加入文明交通志愿者队伍,以实际行动推进交通秩序提升和“礼让斑马线”专项行动。

    通过组织开展高三毕业生暑期文明交通志愿服务活动,提升学生的社会参与度、社会责任感、认同感和荣誉感,在全社会形成“文明交通,人人参与”的良好氛围,助力营造共建共治共享的社会治理格局,打造文明和谐的城市形象。

    在现场,学生们观看了2017年文明交通工作宣传片、汇报片、警示片,与会领导分别向8支志愿者代表队伍授旗。

    汕头市公安局交警支队还现场进行交通指挥手势演示。左转弯、左转弯待转、右转弯、变道、减速慢行……各种交通指挥手势整齐划一,规范准确的分解动作与连贯动作不停变换,让在场学生志愿者们对交通指挥有了更加深刻的认识。

    全省首创 成效显著

    笔者获悉,去年暑假,汕头在全省首创高三毕业生暑假参与文明交通志愿活动,成效显著,汕头市道路交通文明水平和道路交通安全度通畅度进一步提升,高峰期主要路口违法行为大幅下降。

    数据显示,在2017年全市道路交通事故死亡人数同比下降的基础上,201816月,道路交通事故死亡人数同比减少46人,下降30%2018年春节首次实现了全市零死亡交通事故的目标。

    汕头市公安局党委委员、副局长陈志伟表示,志愿者服务不仅仅是一个口号、一个话题,它更是一种社会精神、一种生活方式,参与志愿活动的学生在提高自身的文明素质的同时,也将带动更多的人参与到文明交通行动中,从而影响整个社会文明交通水平的提升。

    “我相信,一个月后,你们通过志愿活动将会有更深刻的思考和体验,也必将成为下一届师弟师妹们的榜样!”陈志伟寄语现场学生,考上理想的大学是人生的阶段性目标,传播文明、感恩社会、超越自我则是人生永恒的追求,在开启大学旅程之前的志愿者经历,必将成为人生中最宝贵的精神财富之一。

    文明行动形成示范效应

    当天启动仪式后,学生志愿者们前往汕头各交通路口进行交通文明志愿服务活动。据悉,在学生志愿者上岗前,公安交警部门对志愿者进行站位、交通劝导手势等岗前培训,提高志愿者自我防护能力。

    “亲身体验,方知创文之辛苦。”去年参与志愿活动的聿怀中学毕业生林纪霖说,交通志愿服务让他重新审视了自己,发觉自己以前做得并不好,今后,他除了遵守交通规则外,也会积极配合宣传创文活动。

    广二师龙湖附中毕业生谢妮则是第三次参加交通志愿服务,她深感警察的辛苦,呼吁更多的人,无论交警在不在,都要遵守交通规则,不闯红灯不超载。“交警的敬业精神值得每个人点赞,我愿用自己的微薄之力为这座城市贡献自己的力量。”

    谢易初中学的毕业生谢洁则告诉笔者,作为一名交通志愿者,除了要协助疏导现场交通状况,更重要的是向身边的家长、同学们宣传交通安全意识。

    笔者获悉,去年的交通文明志愿行动效果明显,不仅有毕业生的家人加入志愿队伍,也有不少市民因看到学生们在酷日下协助指挥交通,也自发加入到志愿服务行列中来。

    此外,还有不少汕头籍的大学生听说有这样的志愿活动,纷纷回高中母校报名加入到志愿者的队伍中。汕头市教育局党委书记、局长胡冬表示,通过学校师生和各部门的努力,文明交通的意识已经开始进入汕头市民的心里,行人遵守交通信号灯,汽车礼让行人的良好交通习惯开始逐渐形成,这对促进汕头市民养成良好的交通习惯,提升全体市民的文明意识具有积极的意义,也极大提升了城市文明程度。

“我们组织这样的志愿服务活动,不仅是为了让同学们得到锻炼,更希望通过大家的行动,感染更多身边的人,让大家自觉遵守交通规则,养成良好的交通习惯,做文明汕头人。”胡冬说。






联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!