首页 >  警队建设 > 警营文化  高级
 
为潮汕最早“随手拍”配音
——彬园警史馆让上世纪30年代旧影像“无声”变“有声”
2018-07-03 16:10:30   来源:2018-7-3《汕头日报》09版   浏览次数:4495
 

 

 

信息化建设提升后,彬园迎来第一位使用自选功能观看《1930年代汕头旧影像》的市民

 

  近日,市民赵小姐带朋友参观彬园警史馆,惊喜地发现,展馆内常年播放的一段被称为“潮汕地区最早动态影像”的黑白影片竟然“无声”变“有声”了。“配上了专业解读,使得眼前的一幕幕黑白影像顿时增添了不少信息含量,不再像以前一样看完一知半解,真是长见识了。”欣喜之余,赵小姐对彬园作为文化展馆不断丰富内涵提升服务的做法频频点赞。

 

  自年初向公众开放以来,彬园一直备受关注,成为不少市民群众游览汕头开埠区“打卡清单”中不可或缺的一站。其不仅建筑本身保有原汁原味的开埠民宅建筑特色,馆藏200多幅图片及4万字资料更展现了汕头开埠至解放初期百余年来的警政演进脉络,填补了新中国建国前警政历史的空白,颇具看点。此外,展馆二楼观众交流区内,一段常年播放的黑白旧影像更是吸引了不少游客慕名前往。

 

  据了解,该黑白旧影像长达813秒,拍摄者身份不详,但从拍摄角度、拍摄对象及拍摄内容上看,应是当时在汕生活的外国人记录日常生活点滴的一段“随手拍”作品。根据影片中地标性建筑及生活场景推断,拍摄时间应在1921年至1939年之间。据专家推断,这或是目前发现的关于潮汕地区的最早活动影像。影片不仅记录了潮海关钟楼、潮州牌坊街等地标性建筑,还真实再现了民初洋人在汕头的生活常态以及潮汕地区街头巷末寻常百姓的日常生活画面,鲜活呈现了昔日汕头埠的繁荣盛景,让人切实感受到上世纪二三十年代开埠区传统与现代交融、中西经济逆差对撞的人文风貌。

 

  “彬园警史馆正式对外开放以来,该影像成为市民观众心目中的‘网红’,慕名而来的游客络绎不绝。但在观看过程中,我们注意到,不少观众求知欲很强,其中不少一闪而过的画面值得细究,却因为难以实时配上专业解说而错过影片中透露出的许多重要信息,不少人表示看完颇有点儿囫囵吞枣的意味。”彬园专班工作人员朱奕毅告诉记者,为深度挖掘影像的历史价值,更好地服务市民观众,彬园不断自我提升自我发展,前后共组织三批专家开展多轮研讨,破解“无声旧影片”的内容,以专业角度对影片进行解读,同时完善展馆内硬件设施及软件升级,邀请专业人士进行配音,经过近半年的筹备,展馆内信息化建设不断提升,“现在,观众观看这段‘无声’影片时可以通过电子触摸屏自助选择潮汕话、普通话、英语三种语言版本的配音解读,以进一步了解该段影片展现出的历史信息。”朱奕毅说。

 

  据了解,近半年来,彬园共接待市民群众近一万人次。接下来,彬园还将利用社会共建平台,整合社科资源,提升展馆信息化建设,利用升级改造LED屏投射老街区照片打造怀旧场景以及持续更新微信公众平台、开设新栏目等新方式、新媒体链接群众,提升宣传服务时效性,组织开展相关文化教育活动,发挥文化场馆教育职能,强化展馆社科普及基地作用。






联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!