首页 >  警务新闻 > 各地警讯  高级
 
扫黑除恶,粤警干得漂亮!
——成为全国首个获得公安部通报表扬的公安机关
2018-07-06 15:05:30   来源:2018-7-6《南方法治报》01版   浏览次数:936
 

 

不论“以黑护黄”“以黑护赌”,还是“以黑护毒”“以黑护私”,广东警方扫黑除恶绝不手软。记者从广东省公安厅75日召开的新闻发布会上获悉,中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,广东警方在各政府职能部门的大力支持下,坚持高站位谋划、高规格推动,全警动员、全力以赴,强力扫黑、铁腕惩恶,成功打掉一批涉黑涉恶团伙,战果成效名列全国前茅。省委、省政府和公安部对此予以高度肯定,广东省公安机关成为全国首个获得公安部通报表扬的公安机关。

 

3次集中收网铲除一批涉黑恶团伙

 

据介绍,广东省公安厅党委将扫黑除恶作为当前公安工作至关重要的任务来抓,研究确定了扫黑除恶“线索必录、线索必研、专案必督、财伞必挖”的“四必”工作原则,明确扫黑除恶打击工作的时间表、路线图、任务书,集中优势资源、调配专业力量,迅速推动专项斗争深入开展。各地公安机关紧盯中央明确的10类打击重点,坚持专业化、精准化打击与集群化、规模化打击相结合,精心谋划部署、创新侦查模式、强化侦查措施、深入组织经营,先后发起3次集中收网行动,成功打掉一批涉黑涉恶团伙。

 

在开展强力打击的同时,广东警方坚决贯彻落实“两个一律”精神,将打击黑恶势力犯罪与反腐败斗争、基层“拍蝇”同部署、同推进、同落实,将查处打击“黑恶村官”列为扫黑除恶专项斗争的重要内容,大力配合纪委监察部门深挖彻查黑恶势力背后的腐败问题,坚决铲除“关系网”、打掉“保护伞”。

 

制订“广东特色”分类打击战法

 

省公安厅刑侦局政委梁瑞国介绍,受经济发展不平衡、地理优势不均等客观因素影响,广东涉黑涉恶犯罪在不同区域的表现不尽相同。为此,省公安厅党委充分运用“侦查研判指挥”一体化模式,对黑恶犯罪实行分类打击,研究制订出台了一系列具备“广东特色”的打法。

 

针对境内外黑恶势力勾连聚合的违法犯罪,广东警方联合港澳警方同步开展“雷霆18”行动;针对农村黑恶势力犯罪高发的实际,部署粤东西北地区重点打击聚集在“城中村”、城乡接合部寻衅滋事、欺行霸市的帮派势力,重点防控干扰农村基层选举、把持农村基层政权的“黑村官”和宗族恶势力,严查在征地、拆迁、工程项目建设过程中煽动村民闹事的违法犯罪行为。






联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!