首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
树立道德榜样 弘扬文明新风
——我市举办道德模范发布会暨2018年第一季度道德模范与身边好人现场交流会
2018-07-09 11:51:38   来源:2018-7-7《汕头日报》01版    浏览次数:564
 



 

 

6日下午,由市文明委主办,市文明办承办,潮南区委宣传部、区文明办协办的“榜样的力量”——汕头市道德模范发布会暨2018年第一季度道德模范与身边好人现场交流会在潮南区政府大楼会议中心举办。活动集中表彰了分获汕头市道德模范、2017年广东省学雷锋志愿服务先进典型代表及2018年第一季度“汕头好人”荣誉称号的个人及单位,并通过视频简介、交流访谈、观众互动等多种方式,传播感人故事,奏响文明强音。市直有关单位、获奖代表、历届“广东好人”“汕头好人”代表及市民群众逾500人参加活动。市委常委、宣传部部长周镇松为获奖者颁奖并讲话。

 

近年来,我市高度重视道德领域先进典型培树工作,广泛组织开展汕头市道德模范评选、“我推荐、我评议身边好人”、汕头“最美创文人”评选等活动并定期举办现场交流会,广树先进典型,弘扬文明新风。在此次发布仪式上,又一批道德榜样、先进典型代表受到表彰。全国道德模范、“中国核潜艇之父”、中船重工第719研究所名誉所长,汕头“最受推崇的十大潮人家风”获得者黄旭华及“八一勋章”获得者、全国著名“战斗英雄”麦贤得获颁“汕头市道德模范特别奖”。林明祥、吴鸿、纪少丰、黄素英、庄宜生、赵元廷、周家祥、吴泽和、曾雄、陈映芳获“汕头市道德模范”荣誉称号。董加兰、邢少娜、吕南明等10人获颁“汕头市道德模范提名奖”。此外,发布会还公布了包括最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区在内的2017年广东省学雷锋志愿服务先进典型代表名单及2018年第一季度“汕头好人”名单,并为我市首个区级“好人”展示平台——“潮南好人馆”揭幕。

 

颁奖仪式后,现场交流会结合视频简介、访谈交流、观众反馈等多种形式,向市民群众真实再现了道德模范和身边好人的感人故事,诠释了“汕头好人”的高尚品德和可贵精神。一个个敬业奉献、助人为乐、诚实守信、见义勇为、孝老爱亲的“身边故事”收获现场阵阵掌声。汕头市文明监督员、龙湖区政协退休干部周家祥始终坚守“为党为民”的人生誓言,发挥余热,积极参加公益服务群众,获评“汕头道德模范”荣誉称号,在接受记者采访时,74岁的他直言:“我做的只是本份。我是一名共产党员,尽管已经从工作岗位上退下来,但身可退,心不能退,为人民服务为社会贡献永没有休止符。”他表示,获评荣誉称号只是一个“加油站”,让他更受鼓舞和鞭策,也希望借表彰仪式、现场交流让更多人看到具象的、生动的“身边好人”,让群众感受文明风尚,共建和谐社会。多年来在基层一线岗位服务群众、救死扶伤的市公安局龙湖分局新津派出所教导员朱斌荣膺2018年第一季度“汕头好人”榜单,他表示,这是荣誉也是责任,在接下来的工作中将继续尽心尽责,守护辖区人民生活,“但一个人的力量是微薄的,希望凭借个人努力能或多或少影响更多人行好事做好人,营造文明和谐的社会氛围。”

 

发扬榜样的作用,激发道德的力量,推动文明的进步,是培育和践行社会主义核心价值观的深刻体现,也是我市深化全国文明城市创建工作的重要内容。周镇松在讲话中强调,要继续深入挖掘,广泛宣传,树立道德典型,弘扬好人文化,让身边好人家喻户晓,让好人形象树起来,形成“好人”效应;要礼遇帮扶道德模范,让“德有所得、好人好报”,让好人心更暖、笑容更舒展,更好地释放精气神、正能量,带动社会焕发新风尚;要深入学习,充分发挥各级各类道德模范、身边好人在各行业、各领域、各层面的示范带动作用,使道德人物成为广大党员干部群众学习和效仿的榜样,使好人精神成为推动社会发展、文明进步的一股强大动力,让“好人之城”亮起来。

 

活动结束后,周镇松一行参观潮南好人馆。据了解,潮南好人馆是汕头市首个区级“好人”展示平台,由潮南区委宣传部、潮南文明办主办,是潮南公民道德教育和潮人文化的教育基地,面向社会免费开放。该馆位于峡山街道文化宫内潮南区文化馆首层1号展厅,展陈面积200多平方米,以图片、文字的形式,直观生动地展现了96位省、市、区的好人事迹。自2015年获评“汕头市文明区”以来,潮南区积极培育和践行社会主义核心价值观,以“好人点亮潮南”为主题,深入挖掘和开展道德模范、身边好人先进典型评选活动,先后有林创有、周坤江2人获评“广东好人”,翁冰雄、陈根明等15人入选“汕头好人”。

 

据介绍,纪录身边好人故事、弘扬道德模范精神的《榜样的力量》公益专题片将于7719:55在汕头电视台一套首播。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!