首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
汕头:3万名高中毕业生化身“文明使者”
2018-07-09 11:52:50   来源:2018-7-9《南方法治报》13版   浏览次数:587
 


 

 

近日,由汕头市创文领导小组主办,汕头市创文办、教育局、公安局和共青团汕头市委员会承办的第二届“青春志愿行、共创文明城”文明交通志愿服务活动启动,该市3万名高三毕业生成为文明交通志愿者。在接下来的一个月,他们将化身“文明使者”,每日早、晚高峰时段在汕头市60个路口、路段协助执勤交警指挥交通,开展以文明交通劝导和宣传为主要内容的志愿服务,倡导汕头市民做文明人、行文明路、开文明车。

 

据悉,高三毕业生暑假参与文明交通志愿服务活动为汕头市首创,此举得到了广东省道路交通安全联席会议办公室的充分肯定,并在全省21个地级市推广。

 

开展志愿服务活动

 

根据广东省道路交通安全工作联席会议《关于做好护航高考和组织高考学生开展暑期文明交通志愿服务活动的通知》要求,全省各级公安、教育等相关部门于近期相继开展了以高三学生参与为主的文明交通志愿服务活动。

 

汕头继去年在全省首创高三毕业生暑假参与文明交通志愿服务活动之后,今年再次积极响应省的要求,在全市范围内组织开展为期一个月的高三毕业生暑期文明交通志愿服务活动,组织全市3万名高三毕业生加入文明交通志愿者队伍。

 

据悉,通过组织开展高三毕业生暑期文明交通志愿服务活动,可有力提升学生的社会参与度、责任感、认同感和荣誉感,在全社会形成“文明交通,人人参与”的良好氛围,助力营造共建共治共享的社会治理格局,打造文明和谐的城市形象。

 

去年活动成效显著

 

记者获悉,去年,汕头开展高三毕业生暑假参与文明交通志愿服务活动成效显著,该市道路交通文明水平和道路交通安全度和通畅度进一步提升,高峰期主要路口违法行为大幅下降。

 

数据显示,在2017年该市道路交通事故死亡人数同比下降的基础上,20181~6月,该市道路交通事故死亡人数同比减少46人,下降30%2018年春节期间,该市首次实现了全市“零死亡”交通事故的目标。

 

汕头市教育局局长胡冬表示,通过师生们和各部门的努力,文明交通的意识已经开始进入全体汕头市民的心里。行人遵守交通信号灯,汽车礼让行人的良好交通习惯开始逐渐形成,这对促进汕头市民养成良好的交通习惯,增强文明意识具有积极的意义,也极大提升了城市文明程度。

 

“我相信,一个月后,你们通过志愿服务活动将会有更深刻的思考和体验,也必将成为下一届师弟师妹们的榜样!”汕头市公安局副局长陈志伟寄语参与志愿服务活动的学生,考上理想的大学是人生的阶段性目标,传播文明、感恩社会、超越自我则是人生永恒的追求,在开启大学旅程之前的志愿者经历,必将成为人生中最宝贵的精神财富之一。

 

当日启动仪式后,学生志愿者前往汕头各交通路口进行文明交通志愿服务活动。据悉,在学生志愿者上岗前,汕头市公安局交警部门对志愿者进行了站位、交通劝导手势等岗前培训,增强志愿者的自我保护能力。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!